Неожиданная проблема в ивановской экономике

В областном департаменте экономики решение правительства РФ о маркировке текстильной продукции вызвало замешательство.

Распоряжением правительства РФ от 28 апреля 2018 года, утвержден перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Так как производителям и поставщикам промышленной продукции необходимо подготовиться к введению обязательной маркировки, документ вступает в силу со следующего года.

Ивановскую область решение правительства касается напрямую. В перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке включены: женские трикотажные блузки; мужские и женские пальто, плащи, куртки и аналогичные изделия; постельное белье – все с 1 декабря 2019 года.

Обязательная маркировка вводится в широком смысле для защиты внутреннего рынка от контрафактной продукции. Но эта фраза сама по себе мало что говорит. Я предложил департаменту экономики Ивановской области дать свой комментарий по этому поводу.

Обязательная маркировка продукции, напрямую относящейся к текстильной и швейной промышленности, это не только интересно, но и важно для отдельных предприятий и Ивановской области в целом. Каков механизм реализации решения о маркировке, каких или скольких предприятий в регионе это коснется? Какие затраты понесут производители, поставщики, торговля и прочие? На какой экономический эффект рассчитывает бизнес, а также власти?

Ожидал услышать от областного департамента экономики любой ответ, кроме того, который получил. Суть его в том, что им просто нечего сказать, и они предпочли бы промолчать.

Сначала я удивился. Однако потом понял, что это новые, честные подходы, которые демонстрирует департамент после замены Александра Лодышкина на Людмилу Бадак. До сих пор департамент проявлял свои аналитические возможности, весьма вольно интерпретируя статистические данные Росстата (своих ведь нет). Ту статистику, которую можно преподнести в выгодном для чиновников свете, они выпячивали, а плохую нивелировали или даже откровенно замалчивали. Зачастую, это выглядело просто как обман.

Теперь, при новом руководстве в департаменте, видимо, решили, когда нечего сказать, то будет честным ничего не говорить.

К Воскресенскому обращаться не стал. Ведь у них одна команда, а врио губернатора, будучи экономистом-теоретиком, наверное, тоже ничего не знает, зачем ивановским предприятиям обязательная маркировка продукции, и чем это обернется.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости