Vek.news

Внешэкономбанк не утвердил новую программу кредитования Ивановского полиэфирного комплекса

Так и поверишь в теорию заговора относительно создания в Ивановской области текстильно-химического кластера.

На последнем заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева было рассмотрено несколько инвестиционных проектов, в финансировании которых участвует банк.

Наблюдательней совет ВЭБа не утвердил новые условия финансирования проекта по строительству в Ивановской области комбината синтетического волокна – Ивановского полиэфирного комплекса. Причины отказа неизвестны, также как и дальнейшие перспективы проекта.

Напомню, что в августе 2017 года генеральный подрядчик строительства комбината, чешская компания «Унистав» отказалась участвовать в проекте на предложенных условиях. Требования «Унистав» не устроили руководство АО «Ивановский полиэфирный комплекс» («ИПК») и контракт был расторгнут.

В конце декабря «ИПК» договорился с новым генподрядчиком – компанией «Унис», также из Чехии. Новый договор потребовал внесения изменений в действующие кредитные соглашения с европейскими банками. А это в свою очередь требует утверждения (акцептирования) со стороны финансового гаранта сделки – российского Внешэкономбанка.

Прошло уже более четырех месяцев, но ВЭБ почему-то проект так и не утвердил. Впору задуматься о некой теории заговора – кознях конкурентов проекта или недоброжелателей владельцев АО «ИПК».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости