25 апреля 2024
Экономика и политика

Плес стал первым городом России, где ограничение на строительство вводится даже за его пределами

Чтобы виды не портить.

Ивановский областной комитет по государственной охране объектов культурного наследия сообщает, что в Министерстве культуры состоялось заседание на тему «Градостроительное регулирование в историческом поселении», посвященное исключительно Плесу.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин, глава Плеса Тимербулат Каримов, председатель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия Анна Рожкова, представители плесского бизнеса и творческой интеллигенции.

В итоге, Минкульт России одобрил проект требований к градостроительным регламентам в границах Плеса и для участков, расположенных за его пределами, «в которых находятся точки основных видовых раскрытий композиционно-видовых связей (панорам), составляющих предмет охраны исторического поселения федерального значения город Плес Ивановской области».

Проект разработан ивановской «Градостроительной мастерской». По сути, он предусматривает ограничение строительной и хозяйственной деятельности не только в границах Плеса, но и за его пределами – в зонах, откуда раскрываются узнаваемые плесские красоты и панорамы.

Это первый такого рода опыт ограничения строительной и хозяйственной деятельности в России. И это своего рода «Ласточка» Каримова. Как до Воскресенского никто не мог заставить РЖД вклинить ивановский поезд между электричек в нормальное время и с нормальной скоростью, так до Каримова никто не мог превратить Плес в персональную усадьбу с благими целями.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем