26 февраля 2024
Экономика и политика

Прокуратура начала новый раунд борьбы с региональным оператором в сфере ТКО

Теперь прокуратура защищает интересы не правительства Ивановской области, а всех участников предпринимательской и экономической деятельности, чьи права могли и могут быть нарушены.

Прокуратура Ивановской области 5 апреля 2018 года подала иск в арбитражный суд к департаменту ЖКХ Ивановской области в защиту неопределенного круга лиц (то есть всех) в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Предмет иска – деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Ивановской области.

Требования касаются документации о проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ивановской области, разработанной департаментом ЖКХ в 2016 году.

Конкретно прокуратура требует признать незаконными сведения о количестве и источниках образования твердых коммунальных отходов в разрезе поселений, городских округов Ивановской области; а также максимальное значение приведенной стоимости услуги регионального оператора на территории Ивановской области на период 2017–2031 годов в размере 10,93 млрд рублей. Приведенная стоимость – это расчетная величина, на основе которой формируется тариф в течение пятнадцати лет действия соглашения с региональным оператором.

Год назад прокуратура уже подавала иск в арбитражный суд к департаменту ЖКХ и региональному оператору в защиту интересов Ивановской области в лице правительства Ивановской области. По сути, прокуратура сама запустила себе Троянского коня, поскольку очевидно, что правительство Ивановской области действует заодно с департаментом ЖКХ и региональным оператором. И вот уже год длится суд, и толку никакого.

Исковые требования годичной давности отличаются от новых. Однако ясно, что оба иска направлены на отмену конкурса по отбору регионального оператора и признание тарифов в сфере ТКО незаконными.

В какой-то момент стало казаться, что прокуратура смирилась и просто формально отбывает номер в суде, уж коли сама обратилась с иском. Однако нет. Новый ход прокуратуры показывает, что прокурор области Андрей Ханько настроен решительно ко всей этой камарилье.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем