27 февраля 2024
Экономика и политика

Смертельная пятерка

Ивановская область замкнула пятерку регионов России с самой высокой смертностью населения.

Минздрав России назвал регионы с самой высокой и самой низкой смертностью населения по итогам 2017 года. В целом смертность в прошлом голу снизилась на 3,9 процента, составив в среднем 12,4 случая на тысячу человек.

При этом демографическая ситуация в стране пока остается сложной, так как вместе со смертностью падает и рождаемость.

Самые низкие показатели смертности в Ингушетии – 3,2 случая на 1 тыс. населения; Чечне – 4,6; Ямало-Ненецком АО – 4,9; Дагестане – 5,1; Ханты-Мансийском АО – 6,2.

Наиболее высокие показатели смертности зафиксированы в Псковской области – 17,4 случая на 1 тыс. населения; Новгородской – 17,1; Тверской – 16,9; Тульской – 16,5; Ивановской – 15,8 (по данным Ивановостата – 15,9 – ред.) областях.

Низкий уровень смертности в Ингушетии, Чечне и Дагестане определяется среди прочего традиционным кавказским долголетием и непопулярностью крепкого алкоголя. На Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе – высокими затратами бюджетов на здравоохранение и медицину.

Наиболее высокий уровень смертности в пяти областях центральной России объясняется низкой бюджетной обеспеченностью и высокой долей людей старшего поколения. Эти регионы непривлекательны для жизни: молодежь оттуда уезжает, из других регионов мало кто приезжает.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем