Застройщик олимпийских объектов в Сочи сгинул в песках Хромцовских карьеров

Не сумев выполнить обязательства перед госкорпорацией «Олимпстрой», «Черноморец» сбежал из Сочи в село Хромцово Ивановской области и объявил себя банкротом.

Арбитражный суд Ивановской области 26 марта 2018 года завершил процедуру банкротства ОАО «Пансионат отдыха  «Черноморец». Компания была создана в Сочи, но в 2012 году, после того как оказалась неплатежеспособной, сменила место регистрации на село Хромцово в Ивановской области, известное своими песчаными карьерами.

Песок, много песка – это единственное, что связывает Хромцово и «Пансионат отдыха Черноморец». Несмотря на такое курортное название, «Черноморец» занимался строительством. Точнее сказать, пытался заниматься строительством олимпийских объектов.

Основной владелец «Черноморца» кипрский офшор «Эттлборо Холдинг Лимитед». В Сочи его бенефициаров связывали с бывшим губернатором Краснодарского края, а ныне министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым.

Еще в 2011 году «Черноморец» заявил госкорпорации «Олимпстрой» о своей неготовности выполнить взятые обязательства. В мае 2012 года началась процедура банкротства (сразу после смены регистрации в апреле того же года на Ивановскую область). И с тех пор, почти шесть лет, продолжалась эта история.

Общий долг ОАО «Пансионат отдыха  «Черноморец» составляет почти миллиард рублей, из них 640 млн рублей перед своим владельцем компанией «Эттлборо Холдинг». Среди других кредиторов – ГК «Олимпстрой» и еще несколько офшоров. Разумеется, с долгами «Черноморец» расплатиться не смог.

Вас заинтересует

Читайте также