Нагнуть «РЖД»

Бизнес – это когда Москва рядом.

В Москве 28 марта состоялась итоговая коллегия Министерства экономического развития Российской Федерации. В ней принял участие и глава Ивановской области, бывший замминистра Минэкономразвития Станислав Воскресенский.

Министр Максим Орешкин отметил проект, реализованный «РЖД» и правительством Ивановской области, – запуск скоростного поезда «Ласточка» по маршруту Иваново–Москва. Орешкин заявил: «Ивановская область в этом плане уникальна. С одной стороны, регион географически находится рядом с Москвой, но расстояние меряется не линейкой, а тем временем, которое нужно потратить, чтобы доехать из одной точки в другую. С этой точки зрения Иваново находилось от Москвы, можно сказать, даже дальше, чем Казань. Новые способы связи с крупными городами – это одновременно и качественно иной подход к развитию бизнеса. Раньше из Иванова до Москвы нужно было ехать семь с половиной часов, поезд шел ночью, что не всегда удобно, невозможно съездить в однодневную командировку. Конечно, это серьезно ограничивало возможности бизнеса».

При всем уважении к Орешкину, Воскресенскому и «РЖД», а что делать российским бизнесменам, которые то ли живут, то ли прозябают на территориях от Урала и восточнее? Там, какие способы связи ни придумывай – все дальше и дольше от Москвы, чем Иваново, то есть, чем семь с половиной часов. Вот где ограничены возможности для бизнеса. А в Иванове, в логике Орешкина – обстановка наибольшего благоприятствования даже и без «Ласточки».

И что же, Мень с Коньковым совсем не думали об ивановском бизнесе? И только до Воскресенского дошло – чего, оказывается, здесь не хватает. И сразу проект с «РЖД» придумал. То есть не придумал, конечно, а смог нагнуть железнодорожников, чтобы те запустили новый поезд, который им совсем не нужен и который для «РЖД» уж точно не бизнес.

На той же коллегии Воскресенский предложил завершить, а точнее создать автомобильный транспортный коридор Санкт-Петербург–Нижний Новгород. Для этого нужно, как минимум, построить так называемый Восточный обход вокруг Иванова и реконструировать имеющуюся дорогу от Иванова до Нижнего.

Идея хорошая, только для ее реализации придется нагнуть кого-то повлиятельней, чем гендиректор «РЖД» Олег Белозеров.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости