Полигоны ТБО в Кинешемском районе имеют хорошие уголовные перспективы

Правозащитники из территории опережающего социально-экономического развития «Наволоки», если что помогут.

Аккурат к созданию правительством РФ «Территории опережающего социально-экономического развития «Наволоки», неравнодушные жители города зарегистрировали Общественное правозащитное движение «За Наволокский край». Возглавил его местный депутат Алексей Румянцев. Среди полутора десятка учредителей известные в Наволоках граждане.

Неизвестно, как у местных правозащитников сложатся отношения с инвесторами, а за экологию они, судя по всему, заставят ответить любого. Речь, конечно же, о двух земельных участках площадью 100 тыс. и 150 тыс. кв. метров, выделенных администрацией Кинешемского района компании «Чистое поле» для строительства полигона ТБО города Наволоки и второй очереди межмуниципального полигона ТБО Наволоки в районе деревень Тарасиха и Тревражное.

Несмотря на то, что участков как бы два, выделены они как бы для двух разных полигонов и географическая привязка у одного «восточнее д. Тарасиха», а у другого «восточнее д. Тревражное», в действительности, это одна территория, разделенная только в документах. Оба участка вплотную примыкают друг к другу по длинным сторонам периметров.

По информации правозащитного движения «За Наволокский край», полученной из управления Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям, был произведен расчет размера ущерба от незаконного размещения компанией «Чистое поле» отходов на территории вроде бы пока еще несуществующего полигона ТБО города Наволоки. Свои расчеты Росприроднадзор направил «в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

Также, по информации движения «За Наволокский край», управление Следственного комитета РФ по Ивановской области установило размер ущерба, причиненного природе, в размере 77,5 млн рублей. Сумма более чем достаточная для возбуждения уголовного дела.

К настоящему моменту Совет города Наволоки принял решение о внесении изменений в Генеральный план города и в Правила землепользования. Новой редакцией документов не предусмотрено строительство полигонов ТБО восточнее деревень Тарасиха и Тревражное, которые входят в состав муниципалитета «Городское поселение Наволоки».

Таким образом, полигонов ТБО, судя по всему, не будет. Осталось только Следственному комитету определиться с уголовным делом и, соответственно, с тем, кто в «Чистом поле» или рядом с ним ответит за ущерб.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости