Ивановские текстильщики всегда чем-нибудь удивят

В текстильной отрасли Ивановской области наблюдается рост физических объемов выпуска тканей и снижение индекса промышленного производства.

По данным Ивановостата, рост промышленного производства в январе–феврале 2018 года в Ивановской области был нулевым.

Довольно неожиданно снизилось производство пищевых продуктов на 7,9 процента. Производство и распределение электроэнергии выросло на 4,1 процента. Производство и распределение пара и горячей воды по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года снизилось на 3 процента. В сфере водоснабжения, канализации и утилизации отходов снижение составило 6 процентов.

В швейной отрасли наблюдался рост на 3,3 процента. В ключевой отрасли региона, текстильной, зафиксировано снижение индекса промышленного производства на 1,6 процента. При этом в денежном выражении зафиксирован рост на 8 процентов – 6,64 млрд рублей за январь–февраль текущего года. Для сравнения: швейное производство – 1,15 млрд рублей; производство пара и горячей воды – 3,9 млрд рублей.

В натуральном выражении производство тканей увеличилось на 11,7 процента (180,9 млн кв. метров). Производство трикотажных полотен снизилось на 8,8 процента (2,6 тыс. тонн). Производство перевязочных материалов выросло на 8 процентов (27,6 млн упаковок).

Таким образом, несмотря на снижение индекса промышленного производства, физический объем производства тканей и перевязочных материалов растет. Отстает общее увеличение стоимости продукции. Получается, что цена за единицу продукции снижается. То есть ивановские текстильщики немного демпингуют, наверное, не от хорошей жизни. Или же они таким образом пытаются увеличить долю рынка.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости