Комбинат синтетического волокна забыт?

Новая сверхидея овладевает умами ивановских элит. Воскресенский за «цифровизацию» и гибкость, а не за тяжелое химическое производство.

На форуме «Российская неделя текстильной и легкой промышленности», которая уложилась в три дня с 20 по 23 марта, член правительства – директор департамента экономики Ивановской области Александр Лодышкин дал интервью «Именно в регионах сейчас реализуются проекты для инновационного развития страны».

Главное это не то что Лодышкин сказал, а то, о чем не произнес ни слова – об Ивановском комбинате синтетического волокна и вообще о химических волокнах. Только натурально сырье. А в качестве инструмента снижения зависимости предприятий текстильной промышленности от закупок сырья у иностранных поставщиков теперь называется лён. Впрочем, к словам про лубяную, то есть в нашем случае льняную промышленность, следует относиться снисходительно.

Судя по всему, будущий (мы же еще верим в него?) комбинат синтетического волокна в Вичуге, уже отыгран в медийном и политическом планах. К тому же любое упоминание этого неудачного на текущий момент проекта вызывает уже только раздражение. Пять лет пустых разговоров – это много даже для Ивановской области.

Вместе с тем, это проект предыдущего руководства региона. Его реализация для Воскресенского не очень интересна. Если комбинат так и умрет не родившись, то новый глава области легко объяснит это недостаточной экономической проработкой бывшей командой управленцев – то есть без потерь для собственного реноме в чьих угодно глазах.

Воскресенский, по всей видимости, будет продвигать другой проект, который в нынешнем контексте «цифровой экономики», заявленной Путиным, более перспективен. При этом значительно более прост и не зависит от зарубежных партнеров и европейских банков. Речь идет о мифической «умной, цифровой фабрике». О ней и говорил Лодышкин, забыв про химические волокна:

«Чтобы занять лидирующие позиции на мировых рынках, перейти от политики импортозамещения к ориентации на экспорт, а такие задачи ставят перед нами и руководитель нашего региона Станислав Воскресенский, и президент России Владимир Путин, необходимо смотреть чуть дальше. На перспективу 10–15 лет, где будут работать совершенно иные модели потребления и производства, на первый план выйдут такие понятия, как кастомизация или индивидуализация спроса, аддитивные технологии или 3D-принтинг, промышленный интернет или интернет вещей.

Учитывая данные тенденции, мы прикладываем усилия для того, чтобы именно в Ивановской области была создана первая в России цифровая фабрика одежды. Проект уникальный с точки зрения кооперации усилий власти, науки и бизнеса. В нем задействованы компания «Фаберлик», правительства Ивановской области и Санкт-Петербурга, Минпромторг России, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Ивановский государственный политехнический университет.

Результаты, полученные в ходе реализации проекта, позволят создать отечественное, современное, вертикально интегрированное производство одежды и аксессуаров от дизайнерской идеи до готовой продукции в рамках пятиэтапного проекта локализации производства в Ивановской области».

Вот это и есть теперь наша генеральная линия. На общедоступный русский язык переводится плохо. Однако в таком деле важен основополагающий принцип «Непонятно, но здорово!».

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости