Иваново-Вознесенская епархия пытается узаконить самострой – Церковь царственных страстотерпцев

Построенное десять лет назад на территории бывшего сада «Живых и мертвых» и бывшего кладбища здание церкви не сдано в эксплуатацию, но в нем проводятся службы, приходят верующие.

Иваново-Вознесенская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат) обратилась в арбитражный суд с иском к администрации города Иванова. Суть иска: «О признании права собственности на объект недвижимого имущества, самовольную постройку храма в честь Царственных страстотерпцев, площадью 225,9 кв.м., расположенного на территории Успенского мужского монастыря по адресу: Ивановская область, г. Иваново, ул. Смирнова, д. 76».

Территория монастыря включает в себя участок бывшего (при Советской власти) парка. Там же находится Успенский кафедральный собор и резиденция главы Иваново-Вознесенской епархии, митрополита Николая Македонова (Иосифа).

Храм в честь Царственных мучеников и страстотерпцев: Государя Николая, Государыни Александры, Царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексия был построен и освящен в 2008 году. Он расположен в центре теперь уже монастырского парка, чуть поодаль от кафедрального собора.

Как заявлено на сайте епархии: «Храм царственных страстотерпцев является основной святыней монастыря… Ныне это действующий храм, каждое воскресение в нем совершается ранняя Божественная литургия и почти каждый день совершается Таинство Крещения». Это важное заявление, поскольку выясняется, что храм – самострой.

Суд отложил рассмотрение дела, обязав епархию предоставить обязательные в таких случаях документы: экспертное заключение в качестве доказательства соответствия объекта государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам; документы в подтверждение соблюдения противопожарных норм и правил; выписку из ЕГРН в отношении земельного участка, на котором расположен спорный объект и так далее.

Таким образом, объект, то есть Церковь царственных страстотерпцев не сдан в эксплуатацию, по всей видимости, отсутствуют заключения о его соответствии нормам безопасности и прочее, что подвластно законам земным. Однако службы там идут, люди приходят. Впрочем, на все воля Божья.

Почему, построенный десять лет назад храм, оказался самостроем без документов? Это довольно странно. Ивановские власти всех уровней весьма лояльны к Русской православной церкви. Возможно, настолько лояльны, что никто не обращает внимания на то, что строит ивановская епархия. Но теперь возникла некая юридическая или еще более сложная проблема с возможным запретом на использование (эксплуатацию) «основной святыни монастыря».

Как правило, суды узаконивают самовольные незаконные постройки. Наверное, так произойдет и в этот раз, не вешать же на храм замок.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости