В Москве открылась выставка «Искусство Палеха – гордость России»

Члены Палехского отделения Союза художников России без материальной базы, но с именем и выставкой в Москве. И только по будням в рабочее время.

В среду 21 марта в Москве, в зале Союза художников России на Покровке, 37 открылась выставка, посвященная 65-летию Палехского отделения Союза художников России и 100-летию Иваново-Вознесенской губернии «Искусство Палеха – гордость России», лаковая миниатюра, иконопись, декоративные панно. Выставка работает по будням с 11 до 18 часов, и продлится по 6 апреля. То есть, по мнению самих организаторов, интереса вызывает немного.

Как сообщает Союз художников России, Палехское отделение, как самостоятельная региональная организация была основана в 1953 году. Хотя первыми палешанами – членами Союза художников СССР в 1934 году стали И.И. Голиков, И.В. Маркичев и другие основоположники Палехской лаковой миниатюры.

C момента образования «Артели древней живописи» в Палехе сложился особый климат. Эта неординарная творческая атмосфера поддерживалась и в последующие годы, когда «Артель» расширилась. В 1935 году она стала именоваться «Товариществом художников Палеха». Затем те же взаимоотношения мастеров сохранялись и в системе Союза художников СССР, в которую «Товарищество художников Палеха» вошло 1 июля 1953 года по Постановлению Совета Министров СССР.

Приказом по Художественному фонду РСФСР от 31 марта 1958 года «Товарищество художников Палеха» было преобразовано в Палехские художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР.

С 1989 года для Палехских мастеров наступили сложные времена. По разным причинам коллектив Палехского отделения Союза художников России, как и весь коллектив художников, раскололся. Художественно-производственные мастерские прекратили свое существование. Палехское отделение Союза художников оказалось без материальной базы и средств на существование, что продолжается и поныне.

Сегодня Палехское отделение Союза художников России насчитывает 76 художников. Многие из них награждались Почетными званиями РФ, Патриаршими наградами РПЦ, Союза художников России, наградами Министерства культуры РФ.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости