Путина жалко

Обилие пустейших мероприятий накануне и в день президентских выборов никак не способствует мобилизации электората на явку.

Если кто-то не согласен с определением «пустейших», то скажу немного по-другому, хотя, то же самое. Обилие любых мероприятий накануне и в день президентских выборов никак не способствует мобилизации электората на явку. Скорее, наоборот.

Результат не просто нулевой, но негативный. Множество акций рассеивают внимание. Человек не способен (ему не дают) сконцентрироваться на главном, его постоянно отвлекают. Выборы не входят в обычную повестку дня и расписание человека, им нет места в его жизни, поэтому необходимо нечто, что вырвет избирателя из обычной рутины.

При конкурентных и не вполне предсказуемых выборах таким рычагом, который выбивает человека из обычной колеи, заставляя менять традиционный распорядок и идти голосовать, являются сами выборы. При отсутствии избирательной интриги многим кажется, что надо дать избирателю какую-то нагрузку. В итоге, теряется даже малый интерес к выборам, поскольку они (выборы) теряются в сопутствующих мероприятиях.

Апофеоз, извините, маразма – это какой-нибудь скандинавский марафон перед голосованием, который якобы должен кого-то мобилизовать. В таких и подобных мероприятиях участвуют только бездельники, которым нечем заняться. Если вдруг кто-то и зайдет из тех, кого нужно мобилизовать, а сам он обычно никуда не ходит, то после этого он на выборы уже точно не пойдет. Потому что для него это будет запредельное напряжение душевных и физических сил: Боливар не вынесет двоих.

Путина будем выбирать не под пирожки в буфете на избирательном участке (уж лучше бы под них), а под размышления о том, каким цветом покрасить скамейки в сквере и устанавливать ли дежурство учащихся по школе.

В местной и региональной повестках дня выборов президента вообще нет. Какие-то призывы людей, не пользующихся уважением и авторитетом, тускло звучат на задворках зрительского внимания, но обсуждения нет. Людей не волнует. А если волнует, то они четко разграничивают федеральную и местные площадки. На федеральном канале серьезный разговор возможен, здесь – нет.

Это психологический барьер, отделяющий гражданина не просто от власти, а от всего важного. Поэтому и на выборы как бы не надо.

Значительно больше для мобилизации населения делают сейчас на Западе. Наши «партнеры» своими действиями, полагаю, пару миллионов россиян точно заставят придти и проголосовать за Путина. Если бы не британцы с американцами и разными прочими шведами – совсем тоскливо было бы. Вот тут уже интрига: назло начальнику ЖЭКа пойду за Собчак проголосую или назло пиндосам пойду за Путина голос отдам.

Выбор как-то не очень, но что есть.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости