Задолженность по зарплате снизилась на треть

Страх перед плохой отчетностью делает свое дело.

По данным Ивановостата, по состоянию на 1 марта 2018 года просроченная задолженность по заработной плате на предприятиях Ивановской области (за исключением малого бизнеса) составила 21,8 млн рублей.

По состоянию на 1 февраля просроченная задолженность составляла 34,3 млн рублей. Таким образом, за месяц она снизилась на 36 процентов.

Насколько известно, просроченную задолженность, в основном, образуют долги по зарплате находящегося в процедуре банкротства кохомского ОАО «Строммашина», входившего в группу СУ-155.

Напомню, что с конца прошлого года органы статистики стали учитывать просроченную задолженность по зарплате предприятий-банкротов. Войти же в процедуру банкротства бывает довольно легко и вполне умышленно. Поэтому показатели просроченной задолженности всегда были просто мизерными, а реально тысячи людей не получали заработанных денег. После того как Росстат изменил методику, показатели просроченной задолженности тут же устремились вверх.

Следует также добавить, что государство в последние годы ужесточает налоговые режимы для предприятий, находящихся в банкротстве, чтобы сделать эти схемы невыгодными. Вот и долги по зарплате вывели в статотчетность, чтобы местные и региональные власти хоть как-то реагировали, а то ведь просто не замечали.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости