МРОТ помог ивановской статистике по зарплатам

В начале года заработная плата в Ивановской области выросла более чем на 10 процентов по сравнению с началом прошлого года.

По данным Ивановостата, средняя зарплата жителей Ивановской области в январе 2018 года составила 23300 рублей. Это на 10,6 процента больше, чем в январе прошлого года.

Нет сомнений, что это тенденция, которую мы будем наблюдать в течение всего года, причем с усилением. Но это статистика, на реальных доходах граждан номинальный рост официальных зарплат скажется несущественно.

Дело в том, что с 1 января 2018 года значительно вырос так называемый МРОТ – минимальный размер оплаты труда. В Ивановской области оплата труда в конвертах – это явление повсеместное и обычное для большого числа коммерческих организаций. Даже для тех, руководители и владельцы которых вполне добропорядочные члены общества, мелькающие по телевизору, сидящие в президиумах и вместе с руководителями области размышляющие о судьбах области и страны.

С увеличением МРОТ работодатели, использующие серые схемы выплаты зарплат, были вынуждены увеличить легальную и снизить условно легальную (в конверте) часть выплат работникам. Общие доходы остались примерно теми же, а часть, с которой платится подоходный налог и которая отражается в отчетности, увеличилась.

Отсюда, кстати говоря, и внешне немотивированный рост сбора подоходного налога в этом году на фоне снижения сбора налога на прибыль организаций.

Еще один значительный «рост» зарплаты нас ожидает через два месяца. С 1 мая 2018 года произойдет следующее повышение минимального размера оплаты труда.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости