Бензин застыл окончательно

На фоне исторически низкой инфляции, рынок услуг по эксплуатации жилищного фонда демонстрирует космический рост цен.

По данным Ивановостата, в феврале 2018 года в Ивановской области не было роста цен на бензин, солярку и газовое моторное топливо. Практически нулевая инфляция цен на моторное топливо наблюдается с начала года.

В январе–феврале дизельное топливо подорожало на 0,5 процента; газ не дорожал совсем; среди бензинов на 0,1 процента выросла цена только на АИ-98.

Если же брать по году (февраль 2018 года к февралю 2017-го), то ситуация иная. Газовое моторное топливо подешевело на 5,3 процента. Солярка подорожала на 12,7 процента. Бензин подорожал на 10 процентов.

В целом, инфляция потребительских цен в Ивановской области за два первых месяца года составила 0,5 процента. За год (к февралю прошлого года) – 2,6 процента. При этом рост цен на услуги за год составил 5,1 процента.

Цены на продовольствие с начала 2018 года выросли на 0,2 процента; на промышленные товары – на 0,7 процента. Значительный рост цен был зафиксирован только на овощи и фрукты – на 6,4 процента. Но это ярко выраженное сезонное явление.

Также значительно выше инфляции (плюс 4,2 процента) выросла стоимость услуг компаний по эксплуатации жилищного фонда. За год в этой сфере инфляция составила и вовсе более 23 процентов. Властям пора бы уже обратить внимание на данную отрасль.

Судя по всему, монополизация рынка управляющих компаний достигла запредельного уровня. Формально большое число УК, по всей видимости, контролируется узкой группой лиц, диктующих монопольно высокие цены.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости