Усиление западных санкций не влияет на внешнюю торговлю Ивановской области

Оборот внешней торговли Ивановской области в начале 2018 года вырос со странами дальнего зарубежья по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе 2018 года внешнеторговый оборот предприятий, зарегистрированных в Ивановской области, составил 46,65 млн долларов США. Это на 0,1 процента больше, чем в январе прошлого года. Экспорт ивановских предприятий составил 10,45 млн долларов; импорт – 36,2 млн долларов.

Курс национальной валюты в январе 2017 года составлял 58–59 рублей за доллар США. В январе 2018 года – 56–57 рублей за доллар. Это отражается на внешней торговле. Экспортерам в этом году стало немного хуже, а импортерам, наоборот, немного лучше.

Любопытно, что в этом году более чем втрое вырос внешнеторговый оборот с Украиной – с 489 тыс. долларов до 1,53 млн долларов. Экспорт на Украину вырос вдвое, импорт из Украины – в шесть раз.

Также в этом году выросла доля торговли со странами дальнего зарубежья по сравнению со странами СНГ, в том числе в абсолютных цифрах. То есть западные санкции то ли есть, то ли их нет. Например, внешнеторговый оборот с Германией вырос с 1,57 млн до 2,35 млн долларов. Даже с США внешнеторговый оборот вырос с 455 тыс. до 554 тыс. долларов. Американские Конгресс и Госдепартамент бессильны.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости