Зампред правительства Шаботинский тушил пожар в Вичуге

Заливал обещаниями работать с народом сообща и внедрять то, что готов принять к сведению.

Вичуга одно время считалась криминальной столицей Ивановской области. Но в последнее время по праву отвоевывает себе у соглашательских Шуи и Кинешмы звание центра общественно-политической нестабильности. Там даже существует, хоть и незарегистрированный и никак формально не реализованный, «Народный Совет». В самом названии уже нечто революционное и подрывающее основы.

Большим подарком для «Народного Совета» и в целом неспокойного вичугского народа стало внедрение новой системы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, ТКО – ТБО по старинке. Причина протестовать законная и бесспорная.

В последнее время «Народный Совет» так напряг местные власти, что Вичугская городская администрация на своем сайте утром 6 марта даже опубликовала предостережение гражданам на счет их возможного участия в протестных акциях.

И в тот же день 6 марта в Вичуге высадился десант областного руководства в лице заместителя председателя регионального правительства Александра Шаботинского, начальника областного департамента ЖКХ Алексея Сокова и коренного вичужанина, заместителя председателя Облдумы Анатолия Бурова. Взяли они с собой и гендиректора регионального оператора в сфере ТКО Надежду Гришину.

Где-то потеряли только главного выгодоприобретателя от новой системы сбора ТКО Владимира Ярченкова. На суд с прокуратурой, которая считает конкурс по отбору регионального оператора незаконным, Ярченков ходит исправно, а как с возмущенным народом встречаться – так другим отдуваться приходится.

Шаботинский на встрече с вичугским электоратом проявил чудеса умиротворения. Он заявил: «Наш регион стал одним из первых, где была проведена реформа по обращению с ТКО. Безусловно, не все шло гладко. Наша с вами задача на сегодняшний день общими усилиями отладить этот механизм и, если мы будем работать сообща, то этот механизм будет работать без проблем. Мы готовы рассмотреть все предложения от жителей региона. Ваши взвешенные реальные предложения мы всегда готовы принять к сведению и внедрить в работу».

А у жителей предложение только одно – вернуть все как было. И никто им не в состоянии объяснить, что случилось и зачем? Откуда взялся новый механизм, который надо общими усилиями отладить, для чего работать сообща?

Вот сколько уже всего написано, услышано и обсуждено про это новое ТКО. Но никак не могу понять, почему цена услуги вдруг выросла в несколько раз? Тем более что число плательщиков также увеличилось, соответственно, доходов стало больше. А услуга всегда была коммерческой, выгодной тем, кто ее оказывал. Тут, наверное, какая-то экономика, доступная для понимания только ученым экономистам.

Остается верить на слово, что так и должно и быть. Не верить все равно бессмысленно, поскольку выбирать не приходится.

Под шумок, кстати говоря, 6 марта в Вичуге местные депутаты и нового главу района как бы избрали – подполковника полиции–милиции в отставке Михаила Новикова. Авторитетный вичугский депутат Облдумы, «аптекарь» Анатолий Буров тоже подполковник милиции в отставке. Он его, наверное, и толкал.

В общем, запомнят в Вичуге 6 марта – как день согласия, примирения и обретения главы.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости