Учительница труда

«Только я забыл, что я крестьянин, и теперь рассказываю сам…»

Накануне 8 Марта во всех городах и районах Ивановской области государственная служба занятости населения провела серию праздничных мероприятий под условным названием «Трудоустройство женщин».

Дни трудоустройства, консультации, обучение, круглые столы, конкурсы детских рисунков, ярмарки вакансий и прочая белиберда, не имеющая никакого отношения к проблеме кадров и занятости.

Безработица неуклонно стремится к нулю. Системной проблемой для государства и экономики поиск работы не является по определению. Государственная службы занятости давно превратилась в некую вещь в себе, которая исправно или, лучше сказать, искусно создает работу для себя.

Именно из-за отсутствия безработицы реальные проблемы с поиском и подготовкой кадров (заметьте разницу между поиском работы и поиском работников) уходят на глубину, с которой их практически невозможно достать.

Власти панически боятся самого слова «безработица» – это некий жупел, страшилка. При росте безработицы с одного до двух человек самого стойкого губернатора может хватить удар. Одновременно с этим власти и работодатели любят поговорить на тему подготовки кадров. Но стремление к нулевой безработице и эффективное регулирование процесса подготовки кадров – это два взаимоисключающих процесса.

Невозможно объяснить человеку, почему он должен учиться, например, на поммастера в каком-то задрипанном ПТУ (хоть ты колледжем его назови), если при этом всех без разбору и без проблем берут учиться на адвоката в мегауниверситете, а работа все равно найдется каждому.

Рынка труда нет. Потому что нет реального спроса. Пока нет безработицы, этот рынок и не появится, а красивая болтовня про Центры компетенций в лучшем случае обернется самодостаточными богадельнями по типу государственных служб занятости. Участники процесса будут получать субсидии и гранты из бюджетных и внебюджетных, но государственных источников и проводить праздничные мероприятия к 8 Марта или 1 Мая.

Сюда же примыкает и другая проблема-задача. Как повышать производительность труда при наличии социального и политического приоритета в недопущении безработицы? Путин про эту производительность все уши прожужжал.

С безработицей надо что-то делать. В смысле, ее нужно создавать. Правда, пособия платить нечем, да и не хочется. Поэтому безработицу мы будем душить, требовать распределения выпускников вузов и заказывать социальную рекламу о престиже рабочих профессий. Последнее (социальная реклама), между прочим, тоже работа.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости