Налоговый провал

Налог на прибыль ивановских организаций в начале года сократился более чем вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По данным Федеральной налоговой службы, в январе 2018 года на территории Ивановской области в консолидированный бюджет Российской Федерации (федеральный бюджет, областной бюджет и местные бюджеты) было собрано налогов на сумму 1,846 млрд рублей. Это на 4,3 процента меньше, чем в январе прошлого года.

В федеральный бюджет поступило 811,3 млн рублей – на 7,6 процента больше, чем в январе 2017 года.

В областной и местные бюджеты (консолидированный бюджет Ивановской области) поступило 1,035 млрд рублей – на 12 процентов меньше, чем в январе 2017 года.

Провал по сбору налогов в областной бюджет обусловлен резким снижением поступлений налога на прибыль организаций, а также акцизов (в основном, ивановский филиал пивной компании «Сан ИнБев»).

Объем и структура основных налогов:

– налог на доходы физических лиц – 517,3 млн рублей (на 16 процентов больше, чем в январе 2017 года)

– НДС – 756,4 млн рублей (на 8 процентов больше)

– налог на прибыль организаций – 129,6 млн рублей (на 53 процента меньше, чем в январе 2017 года)

– акцизы – 129,9 млн рублей (на 32 процента меньше).

Также в январе было собрано взносов на обязательное социальное страхование во внебюджетные государственные фонды 784,7 млн рублей – это на 13,6 процента больше, чем в январе 2017 года.

Таким образом, основной негатив в налоге на прибыль организаций. Пока нельзя сказать, что это – начало тенденции или временное явление, а по итогам февраля и дальше все наладится? Также непонятна ситуация с акцизами, то есть с объемами продаж на «Сан ИнБев». При этом важно, что налог на прибыль и акцизы практически полностью зачисляются в областной бюджет. Поэтому они (как и подоходный налог) крайне важны для региона.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости