Дайте «Рабочий край»!

Либо всем, либо никому, либо банальная уголовщина.

С начала 2018 года в Иванове по почтовым ящикам бесплатно распространяется газета «Рабочий край». В выходных данных издания специально указано: «Бесплатно». До конца прошлого года она распространялась платно: по подписке и через торговую розничную сеть.

Газета издается муниципальным унитарным предприятием «Редакция газеты «Рабочий край». Учредителей двое: ивановская мэрия и городская дума.

Так как услуга по информированию граждан посредством газеты является бесплатной, осуществляемой за счет средств городского бюджета, то она должна оказываться всем жителям города. Также, как например, услуга школьного обучения предоставляется всем детям соответствующего возраста, а не только некоторым.

На данный момент «Рабочий край» доставляется менее чем половине жителей города. То есть существует дискриминация в отношении нескольких десятков тысяч граждан по неизвестному признаку, установленному руководством МУП «Редакция газеты «Рабочий край».

Газета должна доставляться либо во все городские домовладения, либо никому. Избирательность в данном случае недопустима. Только частное предприятие может самостоятельно решать, кому оказывать бесплатные услуги, а кому нет. Например, владельцы бесплатной газеты «Частник» вольны решать вопросы доставки исключительно по своему коммерческому усмотрению или по соображениям благотворительности.

До перехода на бесплатный вариант распространения, МУП «Редакция газеты «Рабочий край» продавал газету, а на вырученные средства содержал редакцию. Это разрешенный для муниципальных унитарных предприятий вид коммерческой деятельности. Из городского бюджета МУП получал средства в виде субсидии на публикацию муниципальных правовых актов и другой официальной информации.

В настоящий момент, в абсолютном большинстве номеров, доставляемых горожанам, нет никакой официальной информации. На первой странице газеты указано: «Общественно-политическая газета». Не сборник правовых актов, а общественно-политическая газета, каковой она является и по форме, и по содержанию. При этом издается на средства городского бюджета, конкретно, субсидии (то есть целевым образом) на публикацию нормативных актов.

Чтобы не было домыслов и догадок, привожу точную формулировку из бюджета города на 2018 год:

«Субсидия муниципальному унитарному предприятию «Редакция газеты «Рабочий край» на финансовое обеспечение затрат по опубликованию муниципальных правовых актов, обсуждению проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведению до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации» – 9,35 млн рублей.

Однозначно, что средства не предусмотрены на издание общественно-политической газеты или на поддержку средств массовой информации, а только лишь на компенсацию дополнительных затрат.

Пользуясь случаем и служебным положением, обращаюсь со страницы СМИ «Иваново» к прокурору Ивановской области Ханько А. В. Прошу вас провести проверку расходования бюджетных средств в размере 9,35 млн рублей, предоставленных в виде целевой субсидии МУП «Редакция газеты «Рабочий край». Ввиду недостаточных знаний в правовой сфере, не могу самостоятельно разобраться и определиться в сложившейся ситуации: то ли газета «Рабочий край» должна свободно распространяться для всех жителей города, то ли в данном случае имеется факт хищения бюджетных средств в особо крупном размере?

По причине большой общественной значимости вопроса, ответ прошу дать на официальном сайте прокуратуры Ивановской области.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости