Льготы Воскресенского обойдутся бюджету в миллиард рублей

Эффективность применения налоговых льгот можно прогнозировать с небольшой степенью вероятности, а санкции за их предоставление от федерального правительства – с высокой.

Врио губернатора Воскресенский, идя навстречу пожеланиям ивановского бизнеса, решил продлить еще на три года действие налоговых льгот при упрощенной системе налогообложения. Свое решение он озвучил 21 февраля на заседании правительства.

К тому времени проект соответствующего закона был уже разработан. После окончания антикоррупционной экспертизы, в понедельник 26 февраля документ будет направлен для утверждения в Областную думу.

На текущий год льготы действуют еще по старой версии закона «О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения». Они будут продлены на период 2019–2021 годов.

По расчетам департамента экономики областного правительства, выпадающие (недополученные бюджетом) доходы от применения льгот составят за три года 950 млн рублей. Прогнозируется, что выпадающие доходы будут компенсированы за счет увеличения количества налогоплательщиков – субъектов малого и среднего бизнеса на территории региона, в том числе выхода предпринимателей из «теневого сектора» и расширения налогооблагаемой базы по налогу.

Ключевое слово здесь «прогнозируется». Разумеется, никто точно не скажет. Дело лишь в том, с какой позиции рассматривать налоговые льготы.

Нет сомнений, что при бывшем губернаторе Конькове, эти налоговые льготы были бы отменены. Федеральное правительство в деле льгот, которые предоставляют региональные власти, демонстрирует очень простой подход – на сумму ваших льгот мы уменьшим вам сумму трансферта. Если полагаете, что льготы дадут экономический эффект больше, чем выпадающие доходы – это ваш выбор, уважаемые губернаторы.

При таком подходе вообще нет никакого смысла для установления региональных льгот. Особенно, глубоко дотационным регионам типа Ивановской области. Региональному бюджету нужно выполнять определенные нормативы, чтобы получать федеральные трансферты и попадать в программу реструктуризации долгов.

Воскресенский демонстрирует иной подход, который можно охарактеризовать как реальную поддержку малого и среднего бизнеса. Но только потому, что он может себе это позволить, выстраивая отношения с Минфином.

Конькова за продление льгот, скорее всего, примерно наказали бы. А Воскресенский уверен, что решит все проблемы в 2019 году. Впрочем, еще неизвестно, что и как будет с бюджетом в следующем году, но красивые реверансы в сторону предпринимательского сообщества глава региона делает именно сейчас.

Вас заинтересует

Читайте также