Vek.news

Зачем удвоить?

На совещании по вопросу развития молочного животноводства в Ивановской области 12 февраля врио губернатора Воскресенский поставил задачу удвоения объемов производства молока в регионе в течение пяти-семи ближайших лет.

В частности, глава области заявил: «В сельском хозяйстве региона не так много точек роста, которые очевидны, и молочное животноводство – одна из них. Здесь можно добиться результата. Считаю, что нужно поставить цель – удвоить производство молока».

При этом на том же совещании вице-премьер областного правительства по сельскому хозяйству Денис Черкесов заявил, что по сравнению с соседними регионами в Ивановской области очень низкая закупочная цена на молоко. То есть экономического смысла в увеличении производства нет. Чтобы продать, вынуждены цены держать ниже, чем у конкурентов.

Ну, да и что с того? Объемы и продажи – это проблема бизнеса. Но вот, почему власть ставит задачу удвоения объемов? Государство, конечно, может, активно влиять на бизнес, стимулируя производство в каких-то избранных, системообразующих, но проблемных отраслях. Однако с молоком никаких проблем нет: ни по количеству, ни по качеству.

Зачем удвоить? Для бизнеса задача удвоения производства неразрывно связана с задачей удвоения продаж. А для чиновников – нет. Путем участия в государственных программах поддержки сельского хозяйства, в моменте, наверное, можно добиться существенного увеличения объемов производства молока. И можно будет даже демпинговать за счет бюджетных вливаний. Но экономики в этом немного.

Судя по всему, Воскресенский просто-напросто решил возглавить процесс, который начался без него. Узнав об инвестиционных планах ивановских производителей, решил придать этому государственный размах. Уж больно слова про «удвоение» напоминают что-то путинское.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости