Vek.news

Прокуратура выявила хищения в особо крупном размере из бюджета Ивановской области

Подозрительно легко обмануть руководство департаментов ЖКХ и энергетики и тарифов Ивановской области.

Прокуратура Ивановской области сообщает, что в январе 2018 года по обращению кинешемского еженедельника «168 часов» проведена проверка работы очистных сооружений в Кинешме.

Установлено, что ООО «РегионИнфраСистема-Иваново» осуществляет на территории Кинешмы деятельность по сбору и обработке сточных вод. Постановлением кинешемской городской администрации компании в 2014 году присвоен статус гарантирующей организации в сфере водоснабжения и канализации.

Областной департамент жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области предоставляет компании из бюджета региона субсидии на возмещение недополученных доходов, образующихся в результате применения льготных тарифов на водоотведение.

В ходе проверки прокуратура установила, что «в период с 2013 по 2018 годы руководством «РегионИнфраСистема-Иваново» умышленно, из корыстных побуждений, в департамент энергетики и тарифов Ивановской области, а также в департамент ЖКХ Ивановской области представлены заведомо ложные документы, содержащие заведомо ложные сведения о фактических затратах на покупку и использование химических реагентов при эксплуатации канализационных очистных сооружений».

В результате, бюджету Ивановской области нанесен ущерб на сумму около 8 млн рублей. Также имеются достаточные основания полагать, что руководством компании нарушена технология очистки сточных вод, в связи с чем могло произойти загрязнение и истощение поверхностных или подземных вод, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам в реке Казоха.

По мнению прокуратуры, в действиях руководства ООО «РегионИнфраСистема-Иваново» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ – «хищение денежных средств в особо крупном размере при получении субсидий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных сведений» (до 10 лет лишения свободы).

Прокуратура направила все собранные материалы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В прокуратуре отмечают, что «преступление имеет повышенную общественную опасность, связано с хищением бюджетных средств в особо крупном размере».

Руководитель ООО «РегионИнфраСистема-Иваново» – житель Подмосковья Валерий Карликов. Основной владелец компании – житель Москвы Геворг Сафарян.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости