13 апреля 2024
Экономика и политика

Ценовые итоги года

В 2017 году в Ивановской области продовольственные товары почти не подорожали. Зато показали серьезный рост выше инфляции услуги ЖКХ и головокружительный рост – бензин и солярка.

По данным Ивановостата, инфляция в Ивановской области в 2017 году составила 2,9 процента. Для сравнения: в 2016 году – 6 процентов.

Наибольший вклад в инфляцию внес рост цен на услуги – 5 процентов (в основном, речь идет о жилищно-коммунальных услугах). Промышленные товары подорожали на 3,2 процента. Продовольствие – всего лишь на 1,2 процента.

Отдельно следует сказать о росте цен на моторное топливо. Бензин в Ивановской области в прошлом году подорожал на 10,9 процента. Дизельное топливо подорожало на 14,8 процента. Газомоторное топливо подешевело на 7,7 процента.

С учетом того, что вес солярки и газа в балансе потребления невелик, общий индекс цен автомобильного топлива в 2017 году в регионе составил 10,7 процента. Таким образом, цены на бензин и солярку росли в прошлом году точно по графику роста глобальных цен на нефть. Впрочем, с некоторым отставанием: нефть за год (январь к январю) выросла в цене примерно на 21 процент.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем