Vek.news

Крупнейшая финансовая операция в ивановской теплоэнергетике

Почти все большие дела проворачиваются через процедуру банкротства.

АО «Ивановская городская теплосбытовая компания» («ИГТСК») подала 29 декабря 2017 года заявление в арбитражный суд о собственном банкротстве. «ИГТСК» – крупнейшее сбытовое предприятие в ивановской теплоэнергетике. Его доля в Иванове составляет более 60 процентов.

Компания находится в собственности ивановской мэрии. Производственных мощностей почти нет, зато очень много долгов. В заявлении о собственном банкротстве АО «ИГТСК» указывает сумму задолженности в размере 2,9 млрд рублей.

Судя по финансовой отчетности за 2016 год, кредиторская задолженность «ИГТСК» составляла 3,2 млрд рублей. При  этом дебиторская намного меньше – 1,77 млрд рублей. Таким образом, финансовое состояние предприятия уже давно практически безнадежное.

Примечательно, что второе крупное предприятие ивановской мэрии в сфере теплоэнергетики, АО «Ивгортеплоэнерго» («ИвГТЭ»), два месяца назад подало в суд иск к АО «ИГТСК» на сумму в 1,15 млрд рублей.

В отличие от «ИГТСК», «ИвГТЭ» крупная, прежде всего, производственная компания. Ей принадлежит более двух десятков котельных и 270 километров тепловых сетей. Уставный капитал «ИвГТЭ» почти в тридцать раз превышает уставный капитал «ИГТСК» и составляет 1,911 млрд рублей.

При этом, судя по финансовой отчетности за 2016 год, кредиторская задолженность предприятия составляла 1,95 млрд рублей (у «ИГТСК» 3,2 млрд рублей), а дебиторская – 3,06 млрд рублей. Годовая выручка «ИГТСК» составляет около 3 млрд рублей. Годовая выручка «ИвГТЭ» превышает 3 млрд рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что ивановская городская теплоэнергетика устроена таким образом, что в течение нескольких лет убытки, в основном, выводились в одно предприятие – АО «ИГТСК». И вот сейчас владельцы решили его обанкротить. Хотя, следует признать, что формально при невозможности расплачиваться по долгам предприятие обязано обращаться в суд с заявлением о собственном банкротстве.

Судя по всему, ивановские власти решили, используя процедуру банкротства, списать большую часть долгов городской теплоэнергетики перед ПАО «Т Плюс». И тем самым избежать или отсрочить банкротство АО «ИвГТЭ» и сохранить активы предприятия в городской собственности. В перспективе это усилит переговорные позиции ивановской мэрии в споре с «Т Плюс» при определении единой теплоснабжающей организации, а также по другим актуальным денежным вопросам.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости