Экологическая экспертиза полигона ТБО в Кинешемском районе признана незаконной

Профсоюзы одержали промежуточную победу в борьбе с мусорной свалкой, правительством Ивановской области и Росприроднадзором.

Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает, что выявила нарушения законодательства при строительстве полигона твердых бытовых отходов в Кинешемском районе Ивановской области у деревни Тревражное.

Со строительством этого полигона ТБО давно и пока безуспешно боролось Ивановское областное объединение профсоюзов. Относительно недалеко от будущей свалки мусора для нескольких районов Ивановской области, на берегу Волги находится санаторий Станко, который принадлежит профсоюзам. Также, как говорят, там находится и дача бессменного и многолетнего лидера ивановских профсоюзов Александра Мирского.

Прокуратура установила, что приказом управления Росприроднадзора по Ивановской области было утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы по строительству этого полигона ТБО. Однако в нарушение требований закона материалы проектной документации, в том числе материалы оценки воздействия на окружающую среду, не содержали сведения о водном объекте являющимся правым притоком реки Юндокса, впадающим в Горьковское водохранилище. Выводы в заключении государственной экологической экспертизы о недопустимости строительства полигона ТБО вблизи водного объекта отсутствуют.

С целью устранения нарушений закона на приказ управления Росприроднадзора по Ивановской области, природоохранная прокуратура внесла протест, который был отклонен.

Тогда прокуратура обратилась в суд. И вот, судом по административному иску природоохранной прокуратуры заключение государственной экологической экспертизы признано незаконным. Решение суда в законную силу еще не вступило.

Последствия судебного решения для строительства полигона ТБО пока непонятны. Хотя, если исходить из логики прокурорского протеста, то строительство полигона, также как и заключение экологической экспертизы, должно быть признано незаконным.

Вас заинтересует

Читайте также