Деньги кончились после первого снегопада

Зато еще никогда в Иванове не было такого эффективного мэра-менеджера и такой хорошей администрации.

Всего две недели назад мэр Шарыпов, отчитываясь о первой годовщине своей работы, по сути, заявил, что еще никогда в Иванове не было такого хорошего, эффективного главы города и в целом администрации.

Сегодня выясняется, что деньги в бюджете на уборку города кончились после первого же снегопада. По этой причине городские власти не оплачивают городской электросети работы и услуги по освещению улиц в темное время суток. Долг уже составил 20 млн рублей, и этих денег в бюджете нет.

В этой связи несколько по-иному выглядит ситуация с недавним увольнением генерального директора «Ивгорэлектросети» Алексея Балушаева. Судя по тому, что новый гендиректор до сих пор не назначен, дело было именно в том, чтобы убрать Балушаева из предприятия. И тут выясняется, что город задолжал своему же акционерному обществу, как минимум, 20 млн рублей.

Это, конечно, большая неприятность, что начало зимы у нас почему-то всегда совпадает с окончанием финансового года. Но это давно уже почти всем известно, за исключением, может быть, Шарыпова. Как говорится: деньги кончились и вот – я гуляю в джинсах «спорт».

Планирование и эффективность управления городским хозяйством, то есть их отсутствие, налицо. Чего уж тут рассказывать про год успехов.

Впрочем, ради справедливости надо сказать, что перелом в работе муниципального предприятия по уборке города – «САЖХ» – начался не при Шарыпове, а при Хохлове. Есть предположение, что у предприятия просто украли несколько десятков миллионов рублей, используя хорошо известные в узких кругах схемы вывода активов через партнеров, поставщиков и так далее.

Ведь следует понимать, что городские предприятия «САЖХ», «Ивгорэлектросеть», «Ивгортеплоэнерго», «Водоканал» работают в условиях регулируемого рынка. Стоимость их услуг определяется исходя из экономически обоснованных тарифов. То есть вообще-то у них долгов не может быть, и, наоборот, они должны купаться в деньгах. Например, с «Ивгорэлектросетью» и «Водоканалом» так и происходит. К ним, конечно, есть вопросы, но они деньги и активы в таких масштабах никуда не выводят.

Началом конца в МУП «САЖХ» стал 2015 год. Произошло что-то странное, с чем должны разбираться аудиторы и компетентные органы. Согласно бухгалтерской отчетности, до того времени предприятие постоянно имело накопленную прибыль от 10 до 40 млн рублей в разные годы. При этом выручка МУП «САЖХ» была относительно невелика – от 100 млн до 150 млн рулей в год.

В 2015 году выручка предприятия вдруг увеличилась втрое по сравнению с предыдущим годом – со 107 млн до 358 млн рублей. И тут же у предприятия по итогам года образовался непокрытый убыток в 51 млн рублей. Такое впечатление, что, пользуясь полной потерей управляемости в городе в эпоху Конькова и Хохлова, через предприятие провели дополнительные 200 млн рублей, о которых МУП никогда и не мечтал, но деньги эти «САЖХ» не достались – их куда-то рассовали. Или, иначе говоря, на муниципальное предприятие скинули некие контракты, а деньги, возможно, ушли субподрядчикам.

Такая же история повторилась и в 2016 году. Опять невиданная никогда выручка в размере 388 млн рублей. И накопленный убыток уже в 71 млн рублей. Мэр Шарыпов заявил, что убытки предприятия в этом году составят 100 млн рублей. Как бы поэтому предприятие и реорганизуют, превращая его из унитарного в бюджетное.

Это самый удобный способ избежать вопросов правоохранительных органов и спрятать предыдущую трехлетнюю историю.

На таком фоне как-то нелепо выглядят наши полиция и Следственный комитет с их поиском взяточников, выклянчивающих по миллиону рублей. Люди-то совсем по-другому зарабатывают, и совсем в других масштабах. Или они ради любопытства копят долги на экономически выгодном рынке, чтобы посмотреть, как мэрия выкручиваться будет?

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем