Vek.news

Куда им без прокуроров

Специфические права малого бизнеса.

В прокуратуре Ивановской области 28 ноября состоялось совещание по вопросам защиты прав предпринимателей. Председательствовал зампрокурора области Василий Ткаченко, участвовали городские и районные прокуроры, ивановский мэр Шарыпов, бизнесмен и сопредседатель ивановского Народного фронта Василий Скворцов и другие.

За десять месяцев года прокуратура области выявила 176 региональных и муниципальных нормативных правовых актов, не соответствующих федеральному законодательству и устанавливающих административные барьеры для бизнеса. Все нарушения отменены, нормативные акты приведены в должный порядок.

Также прокуроры в этом году отклонили половину заявлений различных контролирующих органов о проведении внеплановых выездных проверок в отношении малого и среднего бизнеса. Как отмечают в прокуратуре, по-прежнему выявляются факты проведения незаконных проверок, а также проверок, осуществляемых с грубым нарушением законодательства о государственном и муниципальном контроле со стороны должностных лиц органов власти.

Без оснований проверки проводили территориальные органы Роспотребнадзора, Ространснадзора, Росздравнадзора, а также департамент энергетики и тарифов Ивановской области и органы местного самоуправления.

Несмотря на действующий мораторий по осуществлению плановых проверок в отношении малого бизнеса, в план на текущий год такие проверки предлагались со стороны органов местной, региональной и федеральной власти.

Также благодаря прокуратуре в этом году была погашена задолженность перед малым бизнесом за исполненные муниципальные контракты на общую сумму 40 млн рублей.

Ивановский мэр Шарыпов заявил на совещании, что среди 18 регионов ЦФО Иваново находится в числе лидеров по развитию малого бизнеса. Администрация оказывает малому бизнесу как непосредственную помощь, так и косвенную, например, консультационную и образовательную.

В общем, совместными усилиями прокуроров и отдельных добросовестных чиновников кое-как удается поддерживать главного российского инвалида – малый бизнес – в жизнеспособном состоянии.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости