Vek.news

Вся ивановская легкая промышленность переходит в разряд малых и средних предприятий

Правительство России увеличило предельную численность организаций текстильной и швейной промышленности для отнесения их к субъектам среднего бизнеса.

Правительство России постановлением от 22 ноября 2017 года в четыре раза увеличило предельную численность для предприятий в сфере легкой промышленности, относящихся к субъектам среднего предпринимательства – с 250 до 1000 человек.

Предельные значения численности организаций для отнесения их к субъектам среднего предпринимательства установлены федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в размере от 101 до 250 человек.

В июле 2017 года в закон были внесены изменения, которые наделяют правительство РФ правом изменять предельные значения для предприятий в сфере легкой промышленности в рамках класса «Производство текстильных изделий», класса «Производство одежды», класса «Производство кожи и изделий из кожи» раздела «Обрабатывающие производства».

В Ивановской области практически нет предприятий в сфере легкой промышленности, численность которых превышала бы тысячу человек. Таким образом, вся текстильная и швейная промышленность региона теперь подпадает под понятие малый и средний бизнес.

В справке правительства РФ к документу говорится, что принятые решения направлены на расширение круга субъектов среднего предпринимательства и позволят оказывать поддержку значимым инвестиционным проектам по модернизации и созданию новых производств в отдельных отраслях промышленности в индивидуальном порядке.

Также, для малого и среднего бизнеса установлена возможность применения специальных (льготных) налоговых режимов. Новые средние, а по сути, крупные текстильные и швейные предприятия региона по достоинству оценят решение правительства. Другое дело, как это воспримут в областном департаменте финансов и управлении Федеральной налоговой службы?

Перечень средних предприятий в сфере легкой промышленности в соответствии с новыми правилами формируется ежегодно Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по данным о численности организаций за предыдущий год. Соответствующую заявку о включении в перечень предприятия подают в Минпромторг до 30 апреля.

Рассмотрение заявки и принятие решения о включении в перечень проводится в срок не более одного месяца. Доля доходов предприятия от основной деятельности в сфере легкой промышленности должна составлять не менее 70 процентов.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости