Vek.news

Собираемость налогов в Ивановской области пошла на спад

Если на протяжении года сборы налогов в Ивановской области демонстрировали уверенные темпы роста выше инфляции, то по итогам октября ситуация значительно ухудшилась.

По данным Федеральной налоговой службы, в январе–октябре 2017 года на территории Ивановской области в консолидированный бюджет Российской Федерации (федеральный, областной и местные бюджеты) собрано 23,47 млрд рублей. Это на 3,8 процента больше, чем за десять месяцев прошлого года.

Таким образом, реальные темпы роста (с учетом инфляции) либо нулевые, либо отрицательные. Ситуация со сбором налогов разительно отличается по видам сборов, частично зависящим от сферы деятельности.

В этом году произошел обвал в сборе акцизов – на 14,6 процента. В абсолютных цифрах сборы за десять месяцев года составили 1,28 млрд рублей. Причина одна – резкое сокращение производства пива на ивановском филиале «Сан ИнБев». Это крайне чувствительно для Ивановской области, поскольку акцизы почти полностью зачисляются в региональный бюджет.

Не столь критичная, но также плохая ситуация с имущественными налогами. В этом году сборы составили 2,8 млрд рублей, снижение по сравнению с тем же периодом 2016 года составило 2,8 процента.

Зато отличный или умеренный рост демонстрируют главные налоги:

– подоходный налог (НДФЛ) – 7,63 млрд рублей, рост на 5,7 процента

– НДС – 5,1 млрд рублей, рост на 1,7 процента (ради справедливости отметим, что ниже уровня инфляции)

– налог на прибыль организаций – 4,08 млрд рублей, рост на 10,5 процента

– налоги со специальным налоговым режимом (единый налог, патенты и так далее) – 2,3 млрд рублей, рост на 12,5 процента.

Следует отметить, что по итогам десяти месяцев года темпы роста этих налогов также замедлились. На протяжении предыдущих месяцев рост по отношению к прошлому году был более впечатляющим, а имущественные налоги в октябре и вовсе ушли в минус.

Общие сборы налогов:

– федеральный бюджет – 5,72 млрд рублей, рост на 3,3 процента

– областной бюджет – 13,62 млрд рублей, рост на 4 процента

– местные бюджеты – 4,13 млрд рублей, рост на 4,1 процента.

Таким образом, рост налоговых сборов находится в пределах инфляционного роста. То есть реального роста, по сути, нет. По итогам года, судя по всему, ситуация еще несколько ухудшится, так как рост собираемости налогов начался прошлой осенью, соответственно, темпы конца текущего года будут соотноситься не с плохой, а с хорошей базой.

На таком фоне собираемость страховых взносов выглядит очень хорошо. Общие поступления за десять месяцев года взносов на обязательное пенсионное, обязательное медицинское и обязательное социальное страхование составили 12,79 млрд рублей, рост к тому же периоду прошлого года на 8,9 процента.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости