Прогноз по кредитному рейтингу Ивановской области повышен. Воскресенский ни при чем

Аналитическое кредитное агентство АКРА 21 ноября 2017 года повысило прогноз по кредитному рейтингу Ивановской области до «Позитивного» и подтвердило рейтинг области на уровне BB-(RU).

Как сообщает агентство: «Пересмотр прогноза по кредитному рейтингу Ивановской области обусловлен ожидаемым изменением профиля долговой нагрузки вследствие реструктуризации бюджетных кредитов. На кредитный рейтинг продолжают оказывать давление критическое отставание показателей развития региональной экономики от среднестрановых уровней, низкая степень контроля над расходной частью бюджета и высокая долговая нагрузка».

По мнению аналитиков АКРА, критический уровень развития экономики Ивановской области определяется структурой промышленного производства и отсутствием крупных производств с высокой добавленной стоимостью.

Основные отрасли промышленности: текстильное и швейное производства (порядка 28 процентов промышленного производства), не обеспечивающие значимых налоговых поступлений в бюджет; производство и распределение электроэнергии, газа и воды (порядка 23 процентов), а также пищевая промышленность (порядка 14процентов).

Исторически низкое значение подушевого ВРП (38 процентов от среднего уровня по стране) и низкие среднедушевые денежные доходы (72 процента от среднего уровня по стране) ограничивают налоговую базу областного бюджета. Однако планируемые инвестиционные проекты могут в среднесрочной и долгосрочной перспективе привести к росту ВРП, опережающему среднероссийские показатели, что потенциально изменит уровень развития экономики области.

Сдерживающее влияние на бюджет региона оказывают показатели экономики. Доходы областного бюджета почти на треть зависят от дотаций, подавляющая часть которых – это дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. В результате самодостаточность бюджета оценивается как средняя. При очень высоком уровне обязательных расходов бюджета (83 процента в среднем за 2014–2017 годы) капитальные расходы составляют только 7 процентов (с плановым понижением в 2018–2019 годах до 5-6 процентов).

В структуре налоговых доходов доминируют налоги на доходы физических лиц, объем которых в 2014–2017 годах сопоставим с суммарными поступлениями по налогу на прибыль и налогу на имущество. Поскольку количество занятых в бюджетных секторах экономики сопоставимо с количеством занятых в других секторах, поступления по НДФЛ зависят от уровня оплаты труда в бюджетной сфере.

Отраслевая диверсификация налоговых поступлений в бюджет области находится на достаточном уровне. Максимальная доля поступлений приходится на сектор производства напитков (12 процентов в среднем за 2014–2016 годы). Однако, по оценке АКРА, практически все поступления сектора обеспечены филиалом АО «Сан ИнБев», что создает для областного бюджета определенные риски в связи с отсутствием в регионе иных сопоставимых крупных налогоплательщиков. В особенности, учитывая снижение объема производства на предприятии.

Хотя долговая нагрузка находится на высоком уровне (соотношение долга и операционного баланса к концу 2017 года ожидается на уровне 4,83), участие области в программе реструктуризации бюджетных кредитов позволит сгладить профиль погашения долга даже в случае вынужденного возврата части задолженности при нарушении условий, которые установит Минфин.

Благодаря использованию кредитов, предоставляемых управлением Федерального казначейства, регион располагает достаточным уровнем ликвидности для своевременного выполнения расходных обязательств, включая процентные платежи. Однако остатки средств на счетах бюджета на начало месяца постоянно ниже расходов текущего месяца, а область регулярно испытывает потребность в финансировании прогнозируемых кассовых разрывов (закрываемых за счет краткосрочных кредитов казначейства на пополнение остатков средств на счетах бюджета субъекта и банковских кредитных линий).

«Позитивный» прогноз АКРА предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте от года до полутора. К позитивному рейтинговому действию могут привести:

– соблюдение областью соглашений о реструктуризации бюджетных кредитов

– выделение бюджету области дополнительной помощи из федерального бюджета с целью погашения коммерческих обязательств

– значимый положительный экономический и налоговый эффект от новых инвестиций в текстильную промышленность и другие отрасли экономики

– рост доходов населения темпами, опережающими среднестрановые

– снижение доли обязательных расходов бюджета, сопровождающееся ростом капитальных расходов (в том числе за счет федеральных средств)

– снижение долговой нагрузки

– дальнейшая стабилизация графика погашения долга.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

– возврат к практике ежегодного рефинансирования большей части долга

– ежегодная амортизация бюджетных кредитов долями, превышающими 20 процентов.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации, а также основных понятий, используемых АКРА в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг был присвоен Ивановской области 30 августа 2017 года. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему был произведен 21 ноября 2017 года. Очередной пересмотр рейтинга и прогноза по нему ожидается в течение 182 дней с даты пересмотра кредитного рейтинга.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Ивановской областью, информации из открытых источников (Минфин РФ, Росстат, ФНС), а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Ивановская область принимала участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Фактов существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Ивановской области, не выявлены. АКРА не оказывало Ивановской области дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вас заинтересует

Читайте также