Vek.news

Мень с Чибисом подкинули проблем

Сначала подумать и только потом сделать – это не про нас. Или думали о чем-то постороннем.

Деятельность одного из самых успешных и эффективных предприятий Ивановской области – регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами – обсуждали 22 ноября в правительстве с участием врио губернатора и глав муниципалитетов.

Возможно, кого-то неприятно кольнут слова о том, что региональный оператор ТКО успешный и эффективный. Но это именно так. И как любит повторять наш президент – следует отделять мух от котлет, то есть различать реформу в сфере ТКО и деятельность оператора в сфере ТКО.

ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО»  – это обычное коммерческое предприятие. В соответствии с действующим российским законодательством оно создано для извлечения прибыли и уплаты налогов. Насколько можно судить по первым месяцам работы и текущим экономическим условиям, деятельность регоператора будет экономически эффективной и приятной для налоговой службы.

А если у кого-то проблемы с чистотой и порядком, то это не к регоператору, а к разработчикам реформы – господам Меню и Чибису.

Судите сами. Если вам не хватает денег на еду, или не нравится вкус еды, или вы слишком много едите – это не значит, что торговые сети плохо работают. Скорее всего, они работают отлично, а их владельцы контролируют успешный бизнес в удаленном режиме откуда-то с островов Антигуа и Барбуда, где вечное лето.

Региональный оператор по обращению с ТКО – это не субъект, а только один из объектов регулирования; часть системы, в которую входят все заинтересованные лица, включая тех, кто так много мусорит – то есть население. Ну, повезло Попову и Ярченкову с министром ЖКХ и губернатором-растяпой. У каждого бывает в жизни шанс.

Проблемы в сфере обращения с ТКО – это не проблемы регионального оператора, который делает то, что ему разрешили, это проблема властей всех уровней – федеральной, региональной и местной. Даже нельзя сказать, что они плохо подумали перед тем, как затеять реформу – никто вообще ни о чем не думал.

Такой грандиозный передел рынка и системы сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов готовили, по сути, тайно. Практически для всех это стало неожиданным открытием, чего уж говорить о каких-то консультациях или экспертных обсуждениях и тому подобном. Провели молниеносную операцию, пока никто не очухался.

И вот теперь у нас сплошные совещания на тему «проблемные вопросы реализации в регионе реформы в сфере обращения с ТКО». Как итог заявление Воскресенского:

«Совместными усилиями мы обязательно найдем выход из ситуации и разработаем те механизмы, которые смогут превратить новую систему обращения с ТКО в эффективный способ решения накопившихся в этой отрасли проблем. Для этого реформа и задумывалась изначально».

Как это верно… А главное – словесная формула на все случаи жизни.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости