Партийный дележ и свист

Накануне принятия бюджета региона во втором, окончательном чтении врио губернатора Воскресенский провел отдельные встречи с руководителями политических фракций в Областной думе, а также с руководством Думы и членами правительства.

Все участники переговоров в соответствии со своими должностными, политическими и личными интересами пытаются привлечь внимание губернатора к той или иной строке расходов. Подробности дележа, разумеется, неизвестны. Но действия лоббистов при обсуждении бюджета глубоко дотационного региона сами по себе выглядят нелепо.

У государства в лице правительства Ивановской области есть определенный набор полномочий и обязанностей. Больше, чем нужно для этого Москва региону не даст. Поэтому набор фраз о приоритетных направлениях типа «состояние сельских дорог, развитие лесного хозяйства, газификация, развитие малого бизнеса, поддержка спорта, поддержка молодых семей, стимулирование рождаемости, обновление материально-технической базы медицинских учреждений и муниципальных домов культуры» – это всего лишь пропагандистский задел на будущее. Чтобы было потом на что попенять или за что отчитаться.

Причем в этом соревновании каждый раз с явным преимуществом выигрывает «Единая Россия». Единороссы озвучивают только те предложения и принимают только те якобы партийные проекты, финансирование которых уже утверждено на федеральном уровне и по которым есть гарантия выполнения, в том числе, на уровне региона.

Работа на позитиве всегда более выигрышна в глазах публики. Например: мы это сделали или мы потребовали и власти сделали. Чем вот это злобное: мы требовали, но власть не сделала, мы считаем так, а нас не слышат. Уважают сильных.

Так что партийный дележ бюджета – это агитация и пропаганда. А те, кто зарабатывают на бюджете – им все равно. Как ни раздели, они свой кусок всегда урвут, хоть от томографа, хоть от микстуры от кашля, хоть от детского садика.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости