Воскресенский не в Чайнатаун попал

Новый глава Ивановской области Станислав Воскресенский – лучший ивановский губернатор, как минимум, с 2009 года. Но кому от этого легче?

Центр развития региональной политики (ЦРРП) опубликовал 20 ноября второй в 2017 году так называемый «Кремлевский рейтинг губернаторов».

Как заявляют его составители, рейтинг составлен с учетом множества факторов, а также мнений экспертов и политиков. В основной группе риска оказались губернаторы, которые могут оказаться неспособными выполнить те мобилизационные задачи, которые в рамках предвыборной президентской кампании поставит перед ними Кремль. Причин несколько: отсутствие личного электорального рейтинга, слабое влияние на ситуацию в регионе, состояние войны с местными элитами, рост протестных настроений, низкие социально-экономические показатели и так далее.

Ивановский губернатор Воскресенский, как свежий назначенец президента Путина, получил фактически максимальную оценку – пять с минусом. Минус в данном случае объективный показатель тяжелой экономической ситуации в регионе и почти полного отсутствия перспектив (об этом чуть ниже). С момента составления первого рейтинга в 2009 году ни один ивановский губернатор не получал пятерок.

Любопытно, как составители рейтинга говорят о Воскресенском: «Врио главы Ивановской области Станислав Воскресенский имеет хорошие стартовые позиции. Близок к группе Игоря Шувалова, однако его назначение на конкретный регион носит весьма странный характер. Так как Воскресенский китаист (курировал отношения с КНР в Минэкономразвития)  и предполагалось, что он возглавит регион близкий к Китаю».

Наверное, составители рейтинга под словами «близкий к Китаю» имели в виду не Забайкальский край с Бурятией и в целом не Дальний Восток, то есть не географическую близость, а потенциал экономического сотрудничества и текущие связи с китайскими предприятиями.

Первое, что приходит на ум – обида за Ивановскую область. Ведь мы же текстильный край, в последнее время регион славится как некий логистический центр в сфере оптово-розничной торговли товарами легкой промышленности. Торговать только своим – себе дороже. Может, нам стать этаким «чайнатауном» – дырой, через которую китайский ширпотреб еще более широкой рекой потечет в Россию?

Тут бы китаист Воскресенский показал себя в полную силу. И статистика внешней торговли вроде бы подтверждает эту мысль. Импорт китайских товаров предприятиями Ивановской области с начала года составил 63 млн долларов, уступив только Узбекистану с его хлопковым сырьем.

Однако все надежды на роль ключевого партнера с Китаем разбиваются о быт, то есть более широкую статистику. Вы удивитесь объему импорта предприятиями Владимирской области – 319 млн долларов с начала года! Это не просто в пять раз больше китайского импорта в наш регион, это 90 процентов всего импорта Ивановской области.

Для сравнения: внешнеторговый оборот Ивановской области – 475 млн долларов; Владимирской области – 1,47 млрд долларов. Пусть и не в таких масштабах, но похожая ситуация и в Ярославской области. Это, чтобы было понятно место региона в пищевой цепочке.

Поэтому изумление составителей Лунных календарей тому, что делает китаист Воскресенский в Ивановской области однобокое и поверхностное. Впору изумляться другому – месту Ивановской области в Российской Федерации. И есть ли в принципе такой губернатор, которому было бы здесь реально чем заняться?

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости