Люксембург, говоришь…

Станислав Воскресенский посетил кохомскую фабрику итальянской компании из Люксембурга.

Глава Ивановской области Воскресенский посетил 21 ноября в Кохме производственную текстильную компанию «Стеллини.ру», которая выпускает трикотажные и жаккардовые ткани.

Предприятие входит в состав формально итальянского холдинга Stellini Textile Group. Реально же учредитель российского подразделения «Стеллини интернэшнл» зарегистрирован в зоне с низконалоговым режимом (по сути, офшор) в Люксембурге. В России также есть торговое представительство компании «Стеллини.ру Трейдинг», зарегистрированное в Москве, которым, правда, руководит ивановка Елена Давыдова.

Врио губернатора ознакомился с производственным процессом «Стеллини.ру», обсудил вопросы сырьевого обеспечения предприятия. Генеральный директор предприятия Анзор Бориев рассказал, что доля импортного сырья достигает 70 процентов, но компания работает и с российскими поставщиками. В 2016 году на предприятии произведено свыше 1,5 млн погонных метров трикотажных и жаккардовых тканей. По словам Бориева, в этом году «Стеллини.ру» увеличила объем продаж почти на 30 процентов.

Возможно, это позволит предприятию получить по итогам года прибыль. Поскольку, несмотря на громкое название и весь антураж, дела на «Стеллини.ру» до сих пор были не очень хороши. По итогам прошлого года выручка составила всего 137 млн рублей, и предприятие получило убыток в размере 9,7 млн рублей.

Однако планы у «Стеллини» большие. К 2020 году компания планирует занять до 40 процентов российского рынка жаккардовых тканей. Руководство компании собирается расширять производство, сейчас идет подбор земельного участка под строительство в Ивановской области.

Ивановского губернатора воодушевили итальяно-люксембургские истории. Он обратил внимание на то, что сегодня все дизайнерские работы для предприятия почему-то выполняются в Италии, и предложил организовать центр дизайна в Иванове. Воскресенский заявил:

«Действительно, в России эта часть технологического процесса пока не доработана. Но у нас есть талантливые художники и дизайнеры, надо переформатировать их работу, исходя из современных реалий и требований рынка. Мы с главой компании обсудили перспективы создания в регионе совместного российско-итальянского проекта – школы дизайна. Думаю, что это перспективное начинание, которое будет интересно и для бизнеса, и для жителей области».

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости