Ивановская область отказалась от выпуска государственных облигаций

Обслуживание государственного долга Ивановской области опять перевалило за миллиард рублей в год.

На следующей неделе врио губернатора Воскресенский внесет в Областную думу проект закона об изменениях в бюджет региона на текущий год.

Доходы бюджета уменьшаются на 40 млн рублей, и составят 32,828 млрд рублей. При этом  расходы, наоборот, увеличиваются на 30 млн рублей и составят 33,397 млрд рублей. Соответственно, увеличивается и дефицит бюджета, который теперь составит 568 млн рублей.

Верхний предел государственного долга Ивановской области по состоянию на 1 января 2018 года увеличивается на 63 млн рублей, и составит 16,99 млрд рублей. Также обслуживание государственного долга за 2017 год увеличивается до 1,014 млрд рублей. Самое неприятное, что происходит это на фоне разговоров о реструктуризации госдолга и прочих манипуляциях, которые якобы должны снизить долговую нагрузку.

Ну, и самое главное. Из закона о бюджете убираются строки о привлечении 7 млрд рублей от продажи государственных облигаций Ивановской области. Возможно, к теме выпуска гособлигаций когда-нибудь вернутся, но пока нет.

С чем это связано неизвестно. Прежний губернатор Коньков возлагал на облигационный займ большие надежды, как на средство финансирования дефицита бюджета и государственного долга. Возможно, Воскресенский сделал ставку на обещанную президентом и правительством реструктуризацию госдолга и дешевые бюджетные кредиты от Министерства финансов РФ.

Также не исключено, что в текущих экономических условиях в стране и при нынешнем состоянии региональной экономики, Ивановской области не удалось бы за счет продажи облигаций привлечь средства на условиях лучше, чем банковские кредиты.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем