На экскаваторах много не заработаешь, на телевидении тоже

«Кранэкс» близок к завершению процедуры ухода от налогов и требований кредиторов?

Владелец машиностроительной группы «Кранэкс» и телекомпании «Барс» Юрий Токаев может по праву считаться одним из самых эффективных менеджеров Ивановской области. По итогам трех кварталов 2017 года его основной производственный актив ОАО «ПСК», выпускающий экскаваторы под маркой «Кранэкс», показал просто катастрофические финансовые результаты. Однако, судя по всему, это часть плана.

Напомню, что компания «ПСК» получила свое название только лишь в апреле 2013 года, до того времени она и выпускала экскаваторы «Кранэкс» и называлась «Кранэкс». Переименование выглядело абсолютно нелогичным. Это как если бы «Мерседес» решил сменить название на какое-нибудь «ХЗЧ», продолжая выпускать «Мерседесы».

Немного более понятным переименование становится, если знать, что буквально с разницей в пять дней в том же апреле 2013 года было зарегистрировано новое предприятие – ООО «Машиностроительная компания Кранэкс». И с тех пор показатели ОАО «ПСК» неуклонно ухудшаются.

За три квартала 2017 года «ПСК» продала всего 22 экскаватора; за 2016 год в целом – 36. выручка компании упала до 296 млн рублей. За девять месяцев прошлого года выручка была 704 млн рублей.

Чистый убыток с начала этого года составил 221 млн рублей. Накопленный непокрытый убыток достиг 922 млн рублей. Кредиторская задолженность составила 1,08 млрд рублей, превысив дебиторскую на 802 млн рублей.

При этом в публичных, рекламных релизах Машиностроительная группа Кранэкс сообщает, что все ее производственные и финансовые показатели за девять месяцев выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года. На фоне снижения выручки основного производственного актива более чем в два раза это выглядит, как минимум, странно.

Иными словами, судя по всему, бывшее ОАО «МК Кранэкс» («ПСК») уже не вполне основной актив группы. Таковым постепенно становится относительно новое ООО «МК Кранэкс». Это подтверждается и финансовой отчетностью. За прошлый год выручка компании составила уже 234 млн рублей. И, в отличие от «ПСК», никаких долгов.

Можно предположить, что Юрий Токаев постепенно выводит из бывшего ОАО «МК Кранэкс» («ПСК») в новое ООО «МК Кранэкс» активы и производство. Новое «МК Кранэкс» будет работать дальше, словно с чистого листа, а старому «МК Кранэкс» останется миллиард долга. Как только процесс вывода активов завершится, «ПСК» тут же войдет в процедуру банкротства.

Не хуже и даже гораздо лучше, чем с экскаваторами, у Юрия Токаева получается в стоматологии. Два его стоматологических центра «Кранэкс» (АО и ООО) получили в прошлом году на двоих выручку в 110 млн рублей и чистую прибыль 8,6 млн рублей.

Значительно хуже дела обстоят с телекомпанией «Барс». Два его ТРК Барс (АО и ООО) получили на двоих за прошлый год выручку в 32 млн рублей и чистый убыток в 2,8 млн рублей. Причем прослеживается аналогичная тенденция по перетеканию прибыли из ООО «ТРК Барс» в АО ТРК «Барс».

Токаева сложно в чем-то упрекнуть, зная нашу ивановскую историю. Всего-то миллиард рублей долгов. Господа Гущин и Сиганов, работая с текстилем, освободились на двоих от пяти миллиардов рублей.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости