Vek.news

РИАТ построит собственный льноперерабатывающий завод

Об этом заявил владелец группы компаний РИАТ Владимир Власов.

В областном правительстве 15 ноября прошло заседание, посвященное итогам работы агропромышленного комплекса региона в текущем году. Член правительства, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев сообщил, что на данный момент снижение объемов производства в АПК по сравнению с тем же периодом 2016 года составляет 3,5 процента. По итогам года ожидается снижение на 3 процента; объем производства в текущих ценах составит примерно 17,6 млрд рублей.

Несмотря на все старания и даже заклинания, посевные площади в области сокращаются. В этом году сокращение составило 5 процентов. Общая посевная площадь в регионе на данный момент составляет 220 тыс. гектаров.

Таким образом, тот самый положительный эффект от западных продуктовых санкций для отечественного сельского хозяйства сошел на нет, по крайней мере, для Ивановской области. Импортозамещение обернулось простой погоней за государственной поддержкой.

Если бы не группа компаний РИАТ, которая в последние годы сосредоточила свои интересы в агропромышленном комплексе, то, судя по всему, сельскохозяйственная статистика региона была бы еще более скромной.

Владелец и руководитель РИАТа Владимир Власов выступил на заседании правительства с содокладом. Он, безусловно, талантливый бизнесмен, но в своем выступлении откровенно манипулировал статистикой. Сопоставляя объемы господдержки сельхозтоваропроизводителям в Ивановской области и соседних регионах, он посетовал, что, мол, у нас на единицу площади в разы меньше, при этом назвал размер пашни 500 тыс. гектаров.

Однако, как было сказано выше, используется у нас только 220 тыс. гектаров, а в той же Владимирской области практически нет неиспользуемых земель. Понять Власова можно, он болеет за ивановское сельское хозяйство и хочет, чтобы правительство региона больше помогало ему (сельскому хозяйству).

Также в своем докладе Владимир Власов обозначил и конкретные планы РИАТа по льну. По его словам, вся прибыль достается текстильщикам. Поэтому для сельского хозяйства имеет смысл заниматься выращиванием льна только при условии создания полного производственного цикла, в котором конечной продукцией будет готовое текстильное волокно.

В следующем году предприятия группы РИАТ планируют засеять льном от 200 до 1000 гектаров, а в перспективе – построить собственный льноперерабатывающий завод.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости