Vek.news

Меневские уволили гендиректора «Ивгорэлектросети»

Самый прибыльный актив города многим не дает спокойно спать.

С 13 ноября решением ивановского мэра Шарыпова уволен генеральный директор АО «Ивановская городская электрическая сеть». Предприятие находится в полной собственности городской администрации и является самым успешным и прибыльным из предприятий, находящихся в муниципальной собственности.

По итогам прошлого года выручка «Ивгорэлектросети» составила 1,44 млрд рублей; чистая прибыль после уплаты налогов – 82,6 млн рублей. Имя нового руководителя пока не называется.

По имеющейся информации, последнее время мэра Шарыпова осаждали крупные игроки на региональном сетевом рынке Вячеслав Смирнов и Юрий Чернявский, также присматривающий за всеми активами Михаила Меня.

Судя по всему, Чернявский хочет поставить на «Ивгорэлектросеть» своего человека. Актив очень привлекательный, а кто думает, будто бы предприятия, находящиеся в городской собственности, работают на интересы города – глубоко ошибается. Любое коммерческое предприятие работает ради собственной прибыли, которой распоряжается исключительно по собственному усмотрению.

Единственная возможность получить бюджету деньги из такого предприятия это дивиденды. Но, во-первых, прибыль можно спрятать, то есть фактически вывести из предприятия в сторонние организации – партнеры и поставщики; во-вторых, решить вопрос с администрацией и, тем более, с городской думой о минимальных дивидендах для таких людей как Чернявский не составляет большого труда.

Также «Ивгорэлектросеть» – это хороший потенциальный объект для разукрупнения и приватизации.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости