Vek.news

Управляющий фабрики «Красная Талка» легализует схему ухода он налогов

По всей видимости, Игорь Борзов применяет такую же схему и на одном из крупнейших агропромышленных предприятий региона – ОАО «Ивановский бройлер».

Арбитражный суд Ивановской области 10 ноября 2017 года удовлетворил жалобу управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области о признании ненадлежащими действий конкурсного управляющего ООО Текстильная компания «Красная Талка» Игоря Борзова.

ТК «Красная Талка» находится в процедуре ликвидации и банкротства (конкурсное производство) с ноября 2014 года. При этом продолжает вести хозяйственную деятельность. Выручка «Красной Талки» за прошлый год составила 717 млн рублей.

Однако, пользуясь процедурой банкротства, конкурсный управляющий и те, кто контролирует его и фабрику, не платят текущие налоги. В частности сумма задолженности по уплате НДС превышает 52 млн рублей. При этом расчеты с партнерами «Красная Талка» ведет исправно.

Суд установил, что «такой подход фактически легализует схему уклонения от уплаты налогов и создает для общества необоснованные преимущества перед другими участниками рынка, предоставляя возможность на протяжении длительного времени вести производственную деятельность в процедуре конкурсного производства, не уплачивая обязательные платежи, что является недопустимым».

Игорь Борзов, помимо ООО ТК «Красная Талка» является конкурсным управляющим более известного ивановского банкрота – ОАО «Ивановский бройлер». И, судя по всему, использует там аналогичную схему ухода от налогов. Управление ФНС в деле банкротства «Бройлера» предъявляет Борзову схожие претензии.

Ведение производственной деятельности на предприятиях, объявленных банкротами и находящихся в процедуре формальной ликвидации, несет их владельцам и контролирующим лицам несомненные выгоды. Продолжаться это может, как показывает опыт Ивановской области, довольно долго, теоретически – бесконечно. Прекратить это, по всей видимости, могут только уголовные дела и сопутствующие посадки.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости