Vek.news

Наставники на постоянной основе

«На дорогу-то маменька читала, читала мне наставления-то, а я как выехал, так загулял. Уж очень рад, что на волю-то вырвался…»

Региональное правительство издало 7 ноября постановление «О наставничестве на государственной гражданской службе Ивановской области в исполнительных органах государственной власти Ивановской области и аппарате правительства Ивановской области».

Ранее институт наставничества в структурах областного правительства (за исключением членов правительства, заместителей председателя правительства и руководителей) действовал с 2015 года в качестве эксперимента. Такое местное коньковское ноу-хау, впрочем, предусмотренное федеральным законодательством.

Документ вводит наставничество на постоянной основе и утверждает положение о проведении наставничества на государственной гражданской службе Ивановской области. Не хочется шутить на тему: а вы, друзья, как ни садитесь, ни учитесь и не наставляйте… Однако так, наверное, оно и есть.

Заявленная цель – минимизация периода профессионального становления и адаптации гражданских служащих, впервые поступивших на гражданскую службу. При этом наставнику предусмотрены бонусы в виде прямого денежного поощрения, а также решения о присвоении ему очередного классного чина и проведения аттестации.

То есть, чего только бюрократия не придумает, чтобы с одной стороны обеспечить дополнительное денежное и прочее поощрение; с другой стороны – найти еще один рычаг для манипулирования сотрудниками.

А какое может быть наставничество за бонусы в ивановском правительстве, если множество его структур – это, по сути своей, словно семейные фермы? И пусть у них фамилии разные, это не должно никого вводить в заблуждение. Мужья, жены, дети, братья, сестры, отцы и деды, зятья, шурины, девери, кузины и прочие, включая просто «хороший человек». Там наставничество существует испокон веков.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости