Vek.news

Михаил Мень: «Я знал каждого застройщика»

Бывший ивановский губернатор Михаил Мень знает рецепт от болезни обманутых дольщиков.

Любопытное интервью дал «Business FM» бывший ивановский губернатор, министр строительства и ЖКХ Ивановской области Михаил Мень. Как обычно, слегка противоречил сам себе.

Среди прочего о проблеме обманутых дольщиков Мень заявил: «Регион (любой – ред.) полностью несет ответственность вместе со своими муниципальными образованиями за эти вопросы. Я имею право так говорить, потому что много лет проработал в непростом регионе, и, когда завершал работу и переезжал в Москву, не оставил ни одного обманутого дольщика. У меня в Ивановской области не было на тот период, в 2013 году, ни одного обманутого дольщика. По какой причине? По очень простой, потому что я лично следил за каждым объектом, за каждым домом, я знал каждого застройщика, занимался этой темой».

Это был пример геоцентрического взгляда на мир. То есть Я – Мень, и вокруг меня все вращается: Луна, Солнце, звезды, застройщики, экономические санкции, банковские кредиты и прочее. Вот как отслежу или скажу – так и будет.

Дальше корреспондент спрашивает его, почему вообще в течение последнего года эта тема вновь стала такой актуальной?

Мень отвечает: «Одна из причин – это турбулентность экономики 2014-2015 годов… были серьезные финансовые проблемы у ряда компаний в целом по стране. Это один из факторов, который носит объективный характер. Покупательная способность стала ниже. С другой стороны, не совсем рассчитали свои возможности некоторые застройщики. Банки практически перестали кредитовать застройщиков, считая, что строительство жилья – очень рискованный бизнес. Отчасти с ними можно согласиться, с нашими банкирами. И в основном все-таки это неправильный расчет экономической модели. Многие рассчитывали, что экономика будет дальше идти вверх. Кто-то приобретал непрофильные активы, полупрофильные, как та же группа компаний «СУ-155», которая приобретала массу промышленных предприятий, косвенно связанных со строительством, но это совершенно разные виды деятельности, разные виды бизнеса».

А вот это уже гелиоцентрический взгляд на мир. То есть и Я – Мень, и планета Земля, и банкиры, и застройщики – все вращаемся вокруг Солнца. Ну, то есть, не все в наших руках, даже, если лично знать каждого застройщика.

Господин Мень при нужном случае достает из рукава ту модель мироздания, которая ему в данный момент наиболее выгодна. Причем, как видим, даже в пределах одного события, в данном случае интервью. Это какой-то особенный человеческий психотип, помогающий добиваться карьерных успехов, оценивая события в правильном ключе.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости