Путаница с терминами: то ли агитация, то ли государственная служба

Прокуратура Ивановской области разрешила государственным служащим вести прием в партийных приемных.

В ответ на обращение помощника депутата Ивановской областной думы Михаила Крайнова прокуратура области сообщает, что главный судебный пристав Наталья Тяпкина закон не нарушала.

Суть дела такова. В региональной общественной приемной «Единой России» 24 октября 2017 главный судебный пристав Ивановской области Наталья Тяпкина провела прием граждан. Вот, почему-то, именно в «ЕР», а не в управлении Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области.

Данное мероприятие вызвало резонное сомнение в его законности, так как, очевидно, что государственный чиновник высокого уровня вольно или невольно оказывает имиджевую поддержку определенной политической партии. По сути, ведет агитацию в пользу «Единой России», пусть и вне рамок какой-либо избирательной кампании.

Тем более, через неделю госпожа Тяпкина проводила аналогичный прием граждан в Тейковском районном отделе судебных приставов. То есть нет каких-то физических или иных преград к тому, чтобы проводить прием граждан в зданиях и помещениях судебных приставов.

Работа общественных приемных любой партии строится по весьма простому принципу. Если сотрудники приемной не могут дать самостоятельный квалифицированный ответ, то они вправе направить обращение граждан в соответствующий орган, который уже самостоятельно примет решение о способах и формах реагирования.

В прокуратуре Ивановской области считают несколько по-иному. В официальном ответе Крайнову заявлено, что «прием не сопровождался агитацией, проводился в период отсутствия на территории Ивановской области избирательной кампании».

Не очень понятно, при чем здесь наличие или отсутствие избирательной кампании. В любом случае, из ответа прокуратуры четко следует, что агитация, если таковая есть – не законна. Но ее просто не было.

Впрочем, была агитация или не было – это уже вопрос интерпретации закона. Областная прокуратура интерпретирует его таким вот образом. Иными словами, если вы, уважаемые будущие кандидаты, захотите использовать в своей агитации образ президента Путина, то – нет проблем. Прокуратура Ивановской области разрешила, ведь он же не будет за вас агитировать – просто молчаливое фото.

Также прокуратура дала добро на прием чиновниками различного уровня в приемных любой политической партии. Теперь вряд ли какой-либо руководитель территориального подразделения федерального органа власти, тем более региональной или местной, сможет отказать КПРФ, ЛДПР или каким-нибудь несистемным партийцам провести прием в их помещении, в окружении соответствующей символики.

Не стоит откладывать в долгий ящик, а начать можно с той же Натальи Тяпкиной. Теперь пусть по очереди ведет прием во всех региональных отделениях политических партий в Ивановской области. Кстати, областной прокурор Андрей Ханько ей в помощь.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости