Vek.news

Сага о химикатах

Очередная победа прокуратуры над группой питерских бизнесменов-химиков, которые каждый раз возрождаются и вновь принимаются за старое.

Прокуратура Ивановской области сообщает, что через суд добилась запрета ЗАО «Стройхим» (Санкт-Петербург) оказывать услуги по захоронению опасных промышленных отходов методом закачки жидких отходов в глубокие горизонты земли на полигоне в Заволжске. Владелец опытно-промышленного комплекса по закачке отходов в глубокие горизонты земли, расположенного в Заволжске на Заводской, 1 – ООО «Заволжский химический завод органического синтеза» («ЗХЗ»).

Это уже далеко не первое и, надо полагать, не последнее судебное решение по Заволжскому полигону. На его территории действует несколько предприятий, которые контролируются одними и теми же бизнесменами из Санкт-Петербурга.

Эти предприятия имеют различные лицензии, заключают друг с другом перекрестные договоры на оказание услуг. Используя одну лицензию, работы проводят, для которых нужна другая лицензия. В настоящий момент кинешемские полицейские расследуют даже уголовное дело, связанное с незаконными работами на полигоне.

И так уже лет десять, как минимум. Ничего не помогает. Так как давление на «ЗХЗ» со стороны контролирующих и правоохранительных органов растет, то петербургская группа «химиков» при бывшем губернаторе Конькове даже каким-то образом пролоббировала назначение главой Заволжского района своего адвоката Дениса Петрова.

Нет сомнений, что Заволжский полигон «ЗХЗ» в том или ином виде продолжит свою работу. Есть лицензия на захоронение промышленных сточных вод в глубокие горизонты сроком действия до 31 декабря 2035 года.

Отсутствие лицензии на захоронение радиоактивных отходов и отходов I–V классов опасности в глубоких горизонтах не столь критично, так как многочисленные предприятия на территории «ЗХЗ» искусно используют подмену понятий. К тому же, технически и юридически безупречная экспертиза того, что туда закачали, как оказалось, не вполне тривиальная задача.

Так что эта сага о промышленных сточных водах или об опасных отходах вполне может оказаться бесконечной.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости