Уголовное дело главы Фурмановского района Дмитрия Ключарева: шерше ля фам

Посвящается добровольному помощнику униженных, оскорбленных и обездоленных чиновников и их присных, стараниями которого открываются нам глаза и проливается свет из материалов уголовных дел.

Заголовок не вполне отражает реалии, так как «шерше ля фам» (ищите женщину) навевает некие романтические образы. В данном деле никакой романтики нет, хотя, женщина есть. Это фурмановская предпринимательница Екатерина Князева – тот самый неназываемый Следственным комитетом участник юридического лица, которому нанесен ущерб в 14 млн рублей из-за, как полагают полиция и следствие, мошеннических действий главы Фурмановского района Дмитрия Ключарева и его сына Сергея Ключарева.

В мае 2009 года было создано ООО «Силена», которое извлекает прибыль путем сдачи собственного имущества в аренду. Например, для торговой сети «Магнит». Номинальными учредителями компании стали Сергей Ключарев и Екатерина Князева (ровно по 50 процентов), директором – Сергей Ключарев.

Спустя более чем шесть лет, в декабре 2015 года (на даты нужно обращать внимание, они важны для понимания происходящего) Ключарев, не поставив Князеву в известность, проводит общее собрание «Силены». На нем принимается решение об исключении Князевой из состава учредителей по причине якобы неуплатой ею своей части уставного капитала. А это, между прочим, целых 10 тысяч рублей.

Князева узнала об этом только спустя несколько месяцев, когда настала пора годовых отчетов и распределения прибыли. Она тут же обратилась в арбитражный суд.

И вот, 17 июня 2016 года суд принимает иск к производству, а через двадцать дней, 6 июля 2016 года в Фурманове было совершено покушение на гражданского мужа Екатерины Князевой – Михаила Бибина, также известного, как авторитетный предприниматель Бизон.

Чтобы не было иллюзий, глава Фурмановского района Дмитрий Ключарев тоже авторитетный человек с мощными корнями в тех самых 90-х. Его и в политику стали продвигать авторитетные друзья, так как на определенном этапе стало понятно, что так делать деньги легче и безопасней.

На поверхности лежит подозрение в том, что Ключаревы и заказали Бибина. Без него вопросы с общей долевой собственностью с номинальным соучредителем Екатериной Князевой решить было бы проще. Но простые ответы не всегда правильные. Зная о таком серьезном конфликте между Ключаревыми и Бибиным, кто-то мог воспользоваться ситуацией.

Так или иначе, Бибин остался жив, выздоровел и в скором времени исчез из поля зрения. Суд же с небольшим перерывом продолжился. Дело, надо сказать, довольно простое. Арбитраж, разумеется, признал исключение Екатерины Князевой из состава учредителей ООО «Силена» незаконным» и полностью восстановил ее в правах.

Ключарев младший не сдавался, решение Арбитражного суда Ивановской области дважды обжаловалось в вышестоящих инстанциях, и всегда признавалось правильным. Последнее из них было вынесено 10 октября 2017 года кассационной инстанцией Арбитражного суда Волго-Вятского округа. Дальше – только Верховный суд и никаких перспектив.

И почти сразу же после решения арбитражного суда было возбуждено уголовное дело против обоих Ключаревых.

Странная женщина эта Екатерина Князева. Вместо того чтобы записаться на прием к главе района, прийти к нему, бухнуться на колени и поблагодарить, что воспитал такого прекрасного сына, она побежала в полицию.

Впрочем, точно неизвестно, когда было возбуждено уголовное дело на Ключаревых. Это задержание произошло после решения суда от 10 октября. Ведь можно не сомневаться, что расследование покушения на мужа Князевой Михаила Бибина в июле 2016 года затронуло все сферы семейного бизнеса и отношений с партнерами.

С учетом странного совпадения по времени обращения Князевой в суд с иском к Ключареву младшему и покушения на ее мужа, можно сделать вывод, что оба Ключаревых уже давно находились под пристальным наблюдением полицейских оперативников. Так что от Князевой в данном случае, возможно, уже ничего не зависело.

Следственный комитет просто ждал окончания рассмотрения гражданского дела в арбитражных судах. Теперь доказывать факт мошенничества в рамках уголовного дела будет намного проще.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости