В Ивановской области, возможно, будет новый региональный оператор по обращению с ТКО

Возобновлено дело по иску прокуратуры Ивановской области о признании незаконными конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и соглашения между оператором и областным департаментом ЖКХ.

Арбитражный суд Ивановской области возобновил 30 октября 2017 года рассмотрение иска областной прокуратуры о признании незаконными конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и заключенного 17 января 2017 года соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Ивановской области между областным департаментом ЖКХ и ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО».

Также суд признал право Ивановского областного объединения профсоюзов (председатель Александр Мирской) на участие в процессе в качестве третьего лица (на стороне прокуратуры, разумеется). Против этого активно возражали правительство Ивановской области, департамент ЖКХ Ивановской области и региональный оператор по обращению с ТКО.

Одна из основных претензий областной прокуратуры и основание для признания конкурсного отбора незаконным (недействительным) – это аффилированность разработчика территориальной схемы обращения с отходами Ивановской области и победителя конкурса. Свою позицию на этот счет должно будет обозначить в письменной форме региональное управление Федеральной антимонопольной службы.

Собственно, аффилированность почти ни у кого сомнений не вызывает. Заключение УФАС, каким бы оно ни было, может касаться только части вопроса в контексте антимонопольного законодательства. Понятие же аффилированности намного шире.

Признание судом конкурса по отбору регионального оператора незаконным могло бы решить множество проблем, возникших в связи с началом его работы. За исключением, конечно, коррупционной составляющей, из-за которой, можно предположить, все так в лепешку и расшибались прошлой осенью и зимой.

Сейчас волевым, административным решением изменить работу регионального оператора невозможно, так как заключен легитимный договор на 15 лет. Но если суд признает конкурс незаконным, то и договор также будет автоматически расторгнут. После этого необходимо будет проводить новые конкурсные процедуры.

И вот тогда уже станет возможным заложить в деятельность регионального оператора несколько иные принципы и правила, с учетом имеющегося короткого, но печального опыта.

Сопротивление и позиция отдельных членов правительства и департамента ЖКХ уже не только вызывают сомнение в том, что эти люди понимают, на чьей стороне они должны быть, но и позволяют ставить вопрос об их целенаправленной деятельности вопреки общественным и государственным интересам.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости