Молочные реки

Новый ивановский губернатор против кластеров?

Глава области Воскресенский посетил 31 октября Гаврилово-Посадский район – житницу Ивановской области. И заявил: «Прежде всего, в глаза бросается то, что 160 тысяч тонн молока производится, но половина уходит из области. Собственной переработки недостаточно. Поставляют в другие области. Главы предприятий просили меня привлечь инвестора в нашу переработку, чтобы молоко оставалось здесь».

А зачем? Неужели крупный переработчик молока в Ивановской области будет покупать ивановское молоко дороже, чем сейчас? Или у местных производителей появится более стабильный сбыт?

Полное отсутствие каких-либо причинно-следственных связей. На рынке молока изобилие и даже кризис перепроизводства. Нет дефицита как сырого молока, так и молочной продукции и мощностей по переработке.

К тому же, извините, кластер. Как с текстилем – так давайте концентрировать все этапы производственной цепи в нашем регионе. А как молоко – так давайте разрывать устойчивые, веками сложившиеся центры производства и переработки.

Как ни покажется кому-то, что много сырого молока в Ивановской области, а в других регионах больше. Разумеется, поставщики, переработчики и производители готовой продукции сконцентрированы в исторические кластеры.

Так что, чего уж тут мечтать. Хватит нам одного кластера.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости