29 февраля 2024
Экономика и политика

Конкурсный управляющий ивановской «ДСК» против «Зеленой рощи»

Банк «Российский капитал», очевидно, не собирается финансировать достройку чужих домов.

Конкурсный управляющий ОАО «Ивановская домостроительная компания» Светлана Аглинишкене 17 октября 2017 года подала в Арбитражный суд Ивановской области заявление о признании Соглашения о передаче прав и обязанностей по договору строительного подряда от 1.02.2016, заключенного между ОАО «ДСК», ООО «Верамарк» и АО «Стройиндустрия-Холдинг» недействительной сделкой и применении последствий недействительности сделки.

ООО «Верамарк» является застройщиком жилого комплекса «Зеленая роща» в Иванове по адресу Лежневская, 213. Подрядчиком на возведение здания еще до процедуры банкротства было ОАО «ДСК».

Важно, что «ДСК» была именно подрядчиком, а не застройщиком. Поэтому программа достройки объектов СУ-155 и ОАО «ДСК», которую финансирует государство через банк «Российский капитал», на «Зеленую рощу» формально не распространяется, поскольку юридически застройщик ООО «Верамарк».

Однако 1 февраля 2016 года между ОАО «ДСК», АО «Стройиндустрия-Холдинг» и ООО «Верамарк» было заключено соглашение о передаче прав и обязанностей по договору строительного подряда между «ДСК» и «Верамарк».

Насколько известно, суть данного соглашения в том, что обязательства подрядчика (ОАО «ДСК») на постройку жилого комплекса переходят к «Стройиндустрия-Холдинг». При этом программа достройки финансируется «Роскапиталом» не через «ДСК» (банкрот), а через «Стройиндустрия-Холдинг» – но только в объемах жилья, застройщиком которого был «ДСК».

Таким образом, вследствие соглашения от 1 февраля 2016 года у «Стройиндустрия-Холдинг» есть обязательство, финансирование которого не предусмотрено.

Учитывая, что конкурсный управляющий ОАО «ДСК», АО «Стройиндустрия-Холдинг» и «Российский капитал» действуют согласованно, можно сделать вывод, что исковые требования направлены на отказ от достройки жилого комплекса «Зеленая роща». Требования, как обычный коммерческий долг вновь перейдут к «ДСК», а предприятие банкрот, и само уже никогда ничего строить не будет.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем