Vek.news

Министр культуры Мединский заявил в Плесе, что «Золотое кольцо» станет институтом и аналогом Списка всемирного наследия ЮНЕСКО

В субботу 23 сентября в Плесе состоялось выездное заседание коллегии Министерства культуры, которое провел глава ведомства Владимир Мединский. В работе коллегии, на правах принимающей стороны приняли участие губернатор Павел Коньков и глава Плеса Тимербулат Каримов, а также не теряющий связи с малой родиной Павел Пожигайло.

На коллегии среди прочего обсуждали действующую Концепцию развития музейного дела до 2030 года. Министр поручил сократить ее до нескольких страниц практических рекомендаций. В частности, Владимир Мединский заявил: «Я предлагаю отменить пункт принятия концепции и попросить разработчиков совместно с Союзом музеев и практиками музейного дела привести ее к трем страницам рекомендаций: что нам необходимо делать, чтобы гражданам было интереснее ходить в музеи, а музейным работникам – легче жить и комфортнее работать».

Также министр обратил особое внимание на формулировку целей концепции: «условия развития музейного дела в Российской Федерации, обеспечивающие воспитание патриотизма, укрепление духовно-нравственных основ общества». Его поддержал директор Государственного Эрмитажа и глава Союза музеев России Михаил Пиотровский. По его словам, концепция не отвечает реальным запросам культурных учреждений. Как заявил Пиотровский: «В ней много верных идей и предложений, которые были включены в текст после обсуждения с музейным сообществом. Но все эти хорошие вещи теряются в общем потоке, они легко могут из него выпасть в ходе практического применения».

Также в рамках коллегии был представлен опыт сохранения исторического облика Плеса – проект «Потаенная Россия». Решено подробнее изучить проект и, возможно, распространить этот опыт в других регионах и малых городах. Владимир Мединский не исключил такую возможность в рамках мероприятий по возрождению туристического маршрута «Золотое кольцо» как государственного института.

По словам Мединского, этот маршрут станет аналогом Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. В последние годы «Золотое кольцо» работало скорее как информационный бренд. Однако, пояснил министр, уже к концу этого года обретет новый статус. В том числе ужесточатся требования: экспертная комиссия будет проверять качество проводимых работ по восстановлению исторических памятников, функционирования системы гостеприимства и так далее. В настоящее время готовится расширенное заседание по этому вопросу.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости